Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Земля-кормилица

Первыми, древнейшими профессиями человека были охота, скотоводство, земледелие. Первый его труд был крестьянский — с него началось человечество, главнейшим остается он и сегодня.
Земля-кормилица. В мудрых этих словах заключена извечная любовь народа к земле. Он делит с ней радость и горе, он живет и трудится на ней, поет о ней песни, слагает стихи. Бережно держит он землю в своих руках, отдает ей силу мускулов, расчетливость разума, долю души и сердца. И за все она платит ему сторицей — дарит сочный корм его стадам, прохладную тень его дому, сладкий пирог к его столу.

земля
Кладет семена в ухоженную землю старательный труженик, кропотливо взращивает посевы, сберегая от горячих ветров и сорной травы, не давая погибнуть от жажды, голода и болезней, и земля, многократно приумножив семена, возвращает их щедрым урожаем: «Бери, человек, наше с тобой богатство — ты заслужил его!»
…Забрезжило над землей раннее утро, брызнуло росой в сонные луга, легкой рябью потревожило спящую воду, качнуло осоку, тронуло зябкой дрожью кусты и деревья, прочертило по земле золотые полосы. Ушла ночная тишина. Родились первые звуки. Тихо стукнула калитка, плеснуло весло, звонко ударило струйками парное молоко, заскрипел ворот колодца…
Каждый раз, входя в новый день с его делами, заботами, радостями и неожиданностями, человек как бы рождается заново. Каждый день он удивляется жизни и познает ее все больше, а познавая, сам творит удивительное. Он посвятил свою жизнь земле. Он в ответе за нее перед будущим. Сделать ее богаче и краше стало священным долгом его жизни. И потому человек каждое утро выходит за калитку дома продолжать свое святое дело…
А земля живет своими законами. Она как живое существо — может болеть и голодать, мучиться от жажды и менять характер. Труд земледельца и состоит в том, чтобы распознать этот характер, раскрыть все тайны земли с пользой для себя. И тут требуются терпение, знание и опыт, требуется талант. Вот почему человек так рано выходит за калитку, слушая первые звуки пробуждающегося утра. И через некоторое время торопливой скороговоркой зарокочет трактор. Сначала один, потом второй, третий.


Оставить комментарий

Интересное