Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

День закончен...

Убрали с поля последний колос, выкопали последний клубень, сняли с ветки последнее яблоко. Теперь ты можешь глубоко вздохнуть и оглядеть землю, от работы на которой слегка дрожат и тяжелеют руки. Можешь посмотреть и увидеть красоту земли, похорошевшую от твоих трудов.
И не только красоту земли. Люди, с которыми работал, стали краше, да и ты уже другой: мудрее, сердечнее. Может быть, бывал ты порой резок в работе, рядом с товарищами, что-то иногда мешало тебе: изнуряла нехватка времени, тяготила непогода и промокшая одежда, раздражала неподатливость земли и упрямство машины. Вдруг казалось, что все уже на пределе, нет больше сил. Но вот ты на вершине своего труда, и все, что сделал, обернулось добротой сердца, радостью сознания победы.
И пронзят твое сердце синие дали, спокойная и задумчивая красота природы, раздолье широкой воды, текущей тысячелетним путем, птичьи дороги в небе... Так часто бывает с человеком — он уезжает куда-то из дома и поражается дивным местам, которых раньше не видел, бродит по ним, а красоты, начинающейся за его порогом, за его окном, не замечает в повседневной работе. Как будто, опустив голову к тропе, поднимается он на высокий холм, ничего не видя вокруг, а на вершине ахнет и поймет, что за красотой не надо ехать за тридевять земель— вот она, перед тобой, земля твоя — до боли знакомая и неожиданно прекрасная! И сердце сладко сожмется от счастья и любви к своей Родине.


Оставить комментарий

Интересное