Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Весенне-полевые работы

Для целинников, а теперь и хлеборобов многих других районов почвозащитная система земледелия становится надежной опорой, основой достижения успехов. Пора более надежно решать вопросы сохранения и умножения такого богатства, как почва. Это проблема сегодняшнего и завтрашнего дня целинного земледелия.
Центральное звено в ее решении — отношение людей к делу. Никакая система «не пойдет», если же сам сеятель мало заинтересован в конечных результатах своей работы, если принижена личная ответственность за урожай. Мы знаем немало примеров, когда отличные черноземы из-за беспечного или неграмотного обращения с ними теряли свою силу.
Подлинный интерес к земле у сельского работника пробуждается тогда, когда он получает удовлетворение в своем труде, видит прямую зависимость между урожаем и моральным и материальным вознаграждением, получает возможность работать творчески, без повседневной мелочной опеки.

Полевая работа

Два десятилетия назад в целинном зерновом производстве уже складывались условия для существенного повышения производительности труда и обеспечения устойчивости земледелия. Мы пошли на эксперимент, суть которого в совершенствовании производства. В основу положили соединение почвозащитной технологии возделывания зерновых культур с организацией труда по методу коллективного подряда. Оплата труда не за отдельные работы в поле, а за урожай — то, во имя чего работают люди. Такой опыт уже есть, в частности, у поволжских земледельцев. В совхозе «Верхнебузиновский» Волгоградской области (в зоне сухих каштановых степей) именно в специализированных звеньях, где оплата труда механизаторов поставлена в прямую зависимость от урожая, стали впервые осваивать и внедрять почвозащитную систему земледелия.
Пионер организации хозрасчетных звеньев в этом совхозе, первоцелинник Станислав Иванович Гавра дает следующую оценку своему многолетнему опыту:
— Началось с того, что был поставлен эксперимент: создан укрупненный зернопаровой севооборот со средним размером поля 1060 гектаров.
Технологическая линия для предварительной обработки зерна на механизированном току совхоза «Русско-Полянский» Омской области, механизатора, вооруженные противоэрозионной системой машин, звеном стали обрабатывать 3200 гектаров пашни. До этого в отделении урожайность зерновых не превышала 6-8 центнеров, а порой могли вернуть лишь высеянные семена. Поля сильно заросли сорняками. Качество полевых работ было низким. Ведь земля не любит поденщиков, она отзывчива к настоящему хозяину. Таким, как правило, механизатор становится при коллективном подряде. Подряд укрепляет связь между землей и человеком, трудом и его оплатой. Здесь хлебороб не гонится за выгодной работой, а «делает урожай» — стремится получить больше зерна. Хлеборобская карьера-известно какая: чем выше урожай, тем выше ты.


Оставить комментарий

Интересное