Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Из истории освоения целины

История знает немало массовых переселений людей. Одно из них — освоение в прошлом веке американских Великих равнин, распашка их и превращение в житницу. Американские переселенцы были мужественными людьми. Но им не на что было надеяться, кроме как на свои силы и упорство. С детьми и женщинами, на лошадях они мчались в степь — к цели, обгоняя соперников, чтобы первыми занять обещанные каждой семье 160 акров. Но не озарялись счастьем лица даже тех, кто добрался до этой земли: уж слишком трудным был пройденный путь, очень туманным представлялось и будущее.
Переселение сотен тысяч людей в восточные районы страны у нас имело ту же задачу: превратить в житницу дикие степи. И трудности были те же. Палатки, землянки, палящее солнце, от которого некуда спрятаться, пронизывающий ветер, снежные бури...
Но от пионера американских прерий наши целинники и все наше великое переселение отличались тем, что освоение новых земель не просто поощрялось государством — оно было поддержано всеми его средствами.

Хлебное поле

В сельскохозяйственном по характеру и направленности деле освоения целины участвовали все социальные слои общества. Заводы Волгограда, Харькова, Челябинска направили в целинные районы мощные тракторы, рабочие Ростова-на-Дону и Красноярска — зерноуборочные комбайны, автомобилестроители Москвы, Горького, Минска — грузовые автомашины, трудящиеся Подмосковья, Одессы, Гомеля, Бердянска и других городов и промышленных центров — различные сельскохозяйственные машины, оборудование, строительные материалы. В результате в ходе массового освоения целины тракторный парк областей Северного Казахстана, например, увеличился в 6,8, число зерноуборочных комбайнов — в 6,4 раза, грузовых автомобилей — в 11 раз, а мощность электростанций возросла в 27 раз. За 1954—1955 годы на целине было организовано 424 новых совхоза, из них в Казахстане — 337 и в восточных районах Российской Федерации-87.
Специалисты разработали и внедрили новую систему земледелия для специфических условий целины, которая получила название почвозащитной.
Ученые научно-исследовательского института зернового хозяйства установили творческий контакт с работниками научно-исследовательских институтов промышленности, конструкторами заводов сельскохозяйственного машиностроения. Деловое сотрудничество принесло хорошие результаты: в короткий срок удалось создать систему машин специально для целины, а в Целинограде был построен завод противоэрозионной техники.
Страна давала целине все — лучшую технику, лучшие кадры специалистов. И ждала целинного хлеба. Не оправдать это доверие было просто невозможно.
Буквально через три года после исторического этого в основных районах освоения как целинных так и залежных земель было вспахано и засеяно более 32 миллионов гектаров. Таких масштабов освоения новых земель не знала практика мирового земледелия! В итоге уже в 1958 году валозон сбор зерна составил 8,5 миллиарда пудов, или в 1,7 раза больше, чем в 1953 году. Был перевыполнен план хлебозаготовок — в государственные закрома поступило 3,5 миллиарда пудов. Такой хлеб страна получила впервые. Государство не только покрыло затраты, связанные с освоением целинных и залежных земель, но и сверх того получило более 18 миллиардов рублей чистого дохода.


Оставить комментарий

Интересное