Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Вершки и корешки

Какие части растений использует человек? У одних — луковицы (лук), корни (корнеплоды, например сахарная свекла) или подземные стебли — клубни (картофель); у других — стебель (лен) или листостебельную часть, листья, разросшиеся почки (капуста), плоды (томат, огурец и др.), семена — зерно. Так или иначе, мы используем или подземную или наземную части растений, некоторые культуры — целиком, например у сахарной свеклы корни отправляем на сахарный завод, ботву — на корм скоту.
По отношению к «вершкам и корешкам» можно условно, исключая почвообрабатывающие машины общего назначения, на две группы разделить и технику для возделывания сельскохозяйственных культур.
Специальные машины и машины общего назначения объединяются в комплексы для возделывания и уборки той или иной культуры. Если в итоге выращивания урожай нам приходится извлекать из почвы, то почти все машины комплекса имеют почвообрабатывающие органы.

трактор с сеялкой
За примером обратимся к машинам для возделывания и уборки сахарной свеклы, одной из самых трудоемких культур. Помимо машин общего назначения, есть специальная техника — для прореживания рядков, междурядной обработки и подкормки растений, и все они истинные «земледельцы», ибо их рабочая среда — земля, почва. Только машины для защиты растений и ботвоуборочная машина здесь являются исключением. А главный инструмент механизатора-свекловода — корнеуборочная машина — также может быть отнесена к разряду почвообрабатывающих — ведь копачи, какой бы конструкции они ни были, воздействуют на почву, чтобы извлечь из нее корень.
Если мы бросим взгляд на «вершки», то тут также парад семейств машин — комплексов для возделывания и уборки надземной части. Здесь первенствует, конечно, техника для выращивания и уборки зерновых культур. Опять же уборочная техника выделяется особо. Тут и «специалисты» — косари: зерновые жатки, сенокосилки, режущие органы машин для уборки кукурузы, подсолнечника...
Главнейший специалист-универсал — зерноуборочный комбайн: меняя настройку, используя приспособления, им можно обмолачивать рожь и пшеницу, овес и ячмень, кукурузу и просо, сорго и рис, гречиху и подсолнечник, другие культуры.
А вот уникальная машина, которая совершает чудо на хлопковых плантациях: своими шпинделями аккуратно снимает с куста хлопчатника из коробочек белые волокна — хлопок.
Оригинальна и машина для уборки северного шелка—льна: она вытеребливает стебли льна-долгунца, к тому же и связывает их снопики шпагатом или расстилает по полю.
По отношению к трактору технику в растениеводстве можно также разделить на прицепную и навесную. Самостоятельно выделяются машины самоходные (помните, у них и двигатель, и рабочие органы смонтированы на одной раме).
Составить агрегат — дело ответственное, и в нем, кроме сложности, скрыта суть: соединить вместе две части в единое, полезное целое, «оживить» машину, передав энергию стального сердца трактора рабочим органам машины, употребить эту энергию на полезную работу.


Оставить комментарий

Интересное