Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Мир стальных помощников земледельца

Этот мир громаден и удивителен. Новичку здесь легко стушеваться, оробеть. Но тот, кто почувствует, что победил свою робость знанием, опытом, откроет для себя красоту и гармонию этого мира, сумеет восхищаться и любоваться техникой.
Удивительно! Комбайн наезжает на плотную золотую стену хлебной нивы и отдает из своего горячего стального чрева поток теплого зерна. Вслед за косилкой по полю движется пресс-подборщик и оставляет за собой аккуратно перевязанные проволокой тюки спрессованного сена…
Созрели и сидят посиживают под землей клубни картофеля, и вдруг заезжает в рядки комбайн, подрезает пласт с землей и добычей, протрясает почву на грохоте, отрывает и выбрасывает пожухлую ботву, выдает на переборный стол чистые клубни.
Фантастично! Вдоль виноградных шпалер движется чудо-машина и срезает виноградные гроздья. . . Над чайными кустами стрекочет чаеуборочная машина, аккуратно обрывая листочки. . . С помидорного куста умудряется машина снять плоды. Это реальность сегодняшней техники!
А на ферме? Машины, приводимые в действие электричеством, перерабатывают продукты полей, приготавливая корм для животных. А механизатор управляет только кнопками, к его услугам промышленное телевидение, автоматика!
— Не везде!— скажет Пристрастный читатель.
— Правильно, не везде. Но придет время, и очень скоро, и это станет нормой.
Самым удивительным, наверное, можно назвать машинное доение, доильный аппарат,— ведь он заменил руки доярки. Мобильные кормораздатчики, сложнейшие системы транспортеров, установки микроклимата на фермах, другие установки, избавившие животновода от неприятной операции — уборки навоза,— вся животноводческая техника, стоящая самостоятельным подразделением в стальной дружине, обязывает вводить новые специальности механизатора.
В этом сложном, удивительном мире техники многим предстоит выбрать свое место. Машин, с которыми придется столкнуться новичку, конечно, будет меньше, круг значительно сузится, но основа взаимоотношений человека и машины сохранится, особенности труда будут проявляться в полной мере. Досконально знать все вопросы, связанные с эксплуатацией машин и орудий, которые находятся на крюке твоего трактора, прикреплены к тягам его гидравлической навесной системы, четко представлять себе агротехническую сущность выполняемых в поле работ, видеть конечную цель — это требование высокого мастерства профессионала.
Пусть же мерой мастерства механизатора будут служить в конечном итоге высокоэффективная, безотказная работа машин, высокие урожаи, полные закрома.


Оставить комментарий

Интересное