Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Продолжение спора

Жизнь не стоит на месте, и в процессе свершения научно-технической революции возникают одни и отмирают другие профессии, качественно преображаются третьи. Кузнец теперь не машет молотом, его орудие — это мощная современная машина.
Не было когда-то и профессии механизатора (тракториста, комбайнера), мелиоратора, мастера машинного доения. Все они достаточно молодые.
Тот же спор можно перевести и в русло потребления: что важнее — ботинки или брюки, шляпа или велосипед? И здесь спор скоро утихнет, ибо нужно все, чем мы пользуемся в нашей жизни,— и дом, в котором мы живем, и транспорт, и все, что есть в нашем доме. Конечно, без чего-то мы могли бы и обойтись в том или другом случае. Но что для одного кажется не главным, для иного, в другом доме, городе или селе, будет важным. Здесь спор зайдет в тупик. Но ведь за каждым предметом стоит профессия, и не одна. Скажем, в ткацком производстве — и прядильщицы, и мотальщицы, и ткачихи, и красильщицы и пр. И одна без другой обойтись не может. Так о чем спорить?
Значительно реже спорят о профессиях из области науки, искусства. Редко кто задается вопросами: что важнее — геология или биология, физика или химия? Кто главней — писатель или артист? Хотя велись одно время дебаты между физиками и лириками, которые ничем конкретным не закончились. И не могли закончиться, ибо чем глубже заходили в споре, тем больше убеждались в необходимости и науки и искусства и не могли доказать, кому же следует вручать пальму первенства. Конечно, все мы, независимо от профессии, нет-нет да позавидуем артистам. Но мы, между прочим, завидуем не их работе, у нас нет ни малейших попыток и желания обменяться с ними ролями. Здесь мы опять впадаем в логическую ошибку, путая или подменяя саму профессию и сопутствующую ей популярность.
А теперь попробуем поставить в споре вопрос иначе: что важнее — лыжи или картошка, фарфоровая статуэтка или лен, песня или хлеб? Здесь также, не споря долго, согласимся и отдадим предпочтение картошке, льну, хлебу. Даже припомним и крылатые слова: «Будет хлеб — будет и песня». Отдадим должное и профессиям земледельческим, механизаторским. Но отметим все-таки, что они не столь популярны, сколько хотелось бы. Вот с последним выводом мы и поспорим.
Во-первых, автор восстает против сверхмерного и безотчетного увлечения внешней стороной, яркой атрибутикой отдельных профессий, я не против почитания, а против бессмысленного коллекционирования осколков чужой славы, которое вырабатывает ложное понятие о престижности чужой профессии и равнодушие к своей, к привычке оценивать профессию «по одежке».


Оставить комментарий

Интересное