Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Зольная подкормка вместо ядохимикатов

Зольная подкормка Насекомые обладают очень хорошо развитыми органами обоняния и вкуса (в сотни раз более острыми, чем у человека). Для нас растения внешне выглядят совершенно одинаковыми, но они могут отличаться друг от друга по биохимическому состоянию. Это великолепно различают насекомые, точно реагирующие на различный биохимический состав клеточного сока у растений.
Именно этой реакцией насекомых в итоге и определяется, что растения одного вида и сорта повреждаются по-разному. И этим же можно объяснить различную плодовитость и интенсивность размножения насекомых в разные сроки весенне-летнего периода.

Повысить устойчивость растений к разного рода вредителям можно с помощью агротехнических методов, в частности, путем направленных подкормок растений различными минеральными удобрениями.

Особенно наглядно это можно показать при анализе условий питания тлей, у которых в течение летнего сезона бывает 10-15 поколений. Тли, как и другие колюще-сосущие насекомые, обладают внекишечным пищеварением, то есть у них первичная подготовка углеводной пищи, расщепление сложных углеводов на более простые соединения (сахара), происходит вне кишечника. Тля прокалывает эпидермис листа и внутрь тканей выпускает слюну, ферменты которой расщепляют углеводы до сахароз, всасываемых затем через хоботок. При помощи внекишечного пищеварения тли могут подготовить лишь углеводную пищу.
Белки под действием ферментов слюны не расщепляются, а в сложном виде они не могут быть усвоены.
Если в клеточном соке этих аминокислот нет, тли остаются бесплодными, так как для созревания половых продуктов необходимо белковое питание.
Принято считать, что нарушение обмена веществ (то есть усиленный гидролиз углеводов и белков) у растений, сильно зараженных тлей, — результат жизнедеятельности этих паразитов. В период массового размножения тли биохимический состав клеточного сока растений, безусловно, изменяется.
Как обстоит дело при появлении первых тлей? Если первая тля при своем появлении на растении не найдет в клеточном соке аминокислот, она остается бесплодной. А если первое поколение окажется бесплодным, то, естественно, не будет ни 2-го, ни 3-го, ни всех последующих. Отпадает необходимость проведения различных защитных мероприятий.
Итак, факт массового размножения тли нужно рассматривать как индикатор повышенного количества аминокислот в тканях растений. А это, в свою очередь, может быть вызвано неблагоприятными для нормального роста растений условиями.
Одна из причин — недостаток калия, фосфора, отдельных микроэлементов, что часто бывает при избыточном внесении азотных удобрений. Биохимическое состояние клеточного сока можно изменить, вовремя подкормив растение удобрениями или древесной золой, включающей все (кроме азота) элементы минерального питания растений.
В результате резко сокращается количество продуктов гидролиза и белков и углеводов, растение станет менее «привлекательным», «невкусным» для вредителей.
Действие внекорневой подкормки продолжается до 14 дней. В случае необходимости ее можно повторить. Для обработки одного гектара требуется около 400 литров раствора.

Приблизительная норма расхода удобрений на один гектар: хлористый калий — 2 кг, суперфосфат — 4 кг или древесная зола — 4 кг. Подкормка, кстати, уничтожает также и молодых гусениц капустной белянки (до 50% — через 5 дней после выхода из яиц). Раствор необходимо приготовить из расчета на один литр воды — 5 граммов хлористого калия, а суперфосфата (или золы древесной) — 10 граммов.

В наших опытах при однократной подкормке капусты, проведенной в начале июля на площади 6 гектаров, зараженность тлей снизилась до 15% против 66% на контрольном участке, а капустной белянкой (летнего поколения) — на 18 процентов. Чтобы конкретно представить себе эти цифры, нужно иметь в виду, что снижение лишь на 1 процент означает, что сохранено до 4 центнеров капусты на каждом гектаре. В указанном опыте с каждого из 6 гектаров было получено капусты в среднем на 90 центнеров больше, чем на контрольном участке.
Эти данные позволяют надеяться, что аналогичные результаты могут быть получены и при фосфорно-калийных подкормках картофеля и других пасленовых (при нападении колорадского жука и 28-точечной картофельной коровки), пшеницы (при угрозе вредной черепашки).


Оставить комментарий

Интересное