Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Задача систем орошения

Орошаемое земледелие занимает всего 14-15 процентов всей пахотной площади планеты, а кормит больше половины населения Земли. Оросительные каналы и дождевальные установки можно видеть не только в Средней Азии или под Москвой, но и во влажных субтропиках, где за год выпадает 2-2,5 метра осадков. Дело в том, что на урожай влияет не столько общее количество всех осадков за целый год, сколько их правильное распределение в течение этого года: на разных стадиях развития растения по-разному реагируют на недостаток или избыток влаги.
Хлопчатнику, например, в первый период от посева до цветения обильные поливы категорически противопоказаны. Ведь поливы вызывают буйное разрастание зеленой массы растений и также увеличивают опадение бутонов, цветков и коробочек. Во второй период — от начала цветения и до начала созревания — напротив, потребность во влаге максимальная: растения очень чувствительны к подсушиванию почвы. И, наконец, в период от начала созревания до конца сезона избыточное орошение затягивает вызревание и поэтому вредно.
Итак, главная задача любой системы орошения не просто насыщение почвы влагой, а регулирование водного баланса почвы в соответствии с потребностями растений. Различные системы орошения решают эту основную задачу по-разному.

Паводковое орошение

Паводковое орошение.
Наиболее древней системой орошения является паводковая. Этим способом пользовались еще в Древнем Египте, но в некоторых местах он применяется и сейчас. В нашей стране паводковое орошение сохранилось в низовьях Терека и в Муганской степи на реке Куре.
Поскольку время полива диктуется здесь природным водным режимом рек, например, паводок на Куре и Тереке вызывается таянием ледников в горах и достигает максимума в конце июля — начале августа, то на этих землях приходится возделывать культуры, цикл развития которых соответствует этому режиму. Наиболее подходящей оказалась озимая пшеница. Сеют ее после паводка в хорошо увлажненную почву. Пшеница дружно всходит и хорошо зимует. Весенние дожди пополняют запас влаги, ее вполне хватает растениям. Созревает озимая пшеница в июне, то есть до начала следующего паводка. И даже в засушливые годы урожай бывает не ниже 12-16 центнеров с гектара.
Другая разновидность полива — лиманное орошение: затопление полей весенними талыми снеговыми водами. Водный режим здесь другой, и в соответствии с этим изменяются и предпочтительные культуры: яровая пшеница, картофель, просо. Однако, чтобы быть полностью независимым от капризов природы и получать устойчивые урожаи, необходимо регулировать влажность почвы в течение всего периода сельскохозяйственных работ, исходя из потребностей растения во влаге в данный момент времени, количества влаги в почве и выпавших осадков.
Регулируемое (оно называется «правильным») орошение проводится с помощью оросительных систем трех видов: открытой, закрытой и комбинированной.


Оставить комментарий

Интересное