Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Взаимодействие ядов с живыми организмами

Человек соприкасается с ядохимикатами часто: на полевых работах, в лесу, на лугах, огородах, садах, особенно на приусадебных участках, в городских садах и парках, обрабатываемых пестицидами. Поражение человека пестицидами может быть при непосредственном контакте с препаратами через кожу, слизистые оболочки рта и носа. Пестициды поступают в тело человека с пищей. Исследования показывают, что в районах интенсивного применения ядохимикатов они находятся в растительных и мясных продуктах питания. Известны отравления людей ядохимикатами со смертельным исходом.
Чаще всего отравления носят скрытый характер; нарушаются отдельные функции организма, особенно поражаются органы размножения: детеныши животных рождаются слабыми, нежизнеспособными и быстро погибают.

Экология

Иногда применение ядохимикатов ведет к полному уничтожению какого-нибудь вида животных.
Американская журналистка Рейчел Карлсон, погибшая при загадочных обстоятельствах, пишет в своей книге «Безмолвная весна»: «На большой территории США прилет птиц не возвещает начала весны, и ранние утра странно молчаливы. А ведь некогда они были заполнены прекрасным птичьим пением. Внезапно исчезли те краски, та прелесть, тот интерес, которые вносили в нашу жизнь птицы.
Из Гинсдаля (штат Иллинойс) домохозяйка в отчаянии написала письмо одному из виднейших в мире орнитологов, Роберту Кушману Мурфу:
В течение нескольких лет вязы в нашей деревне опыляют химикатами. Когда мы приехали сюда шесть лет назад, тут в полном расцвете была жизнь птиц. Я повесила кормушку, и всю зиму к ней устремлялся поток кардиналов, синиц, поползней. Летом кардиналы и синицы выводили птенцов.
После нескольких лет опыления ДДТ птиц не стало: они не прилетают. Трудно объяснить детям, куда девались птицы. Ведь в школе дети учили, что закон охраняет птиц: запрещает ловить их, сажать в клетки, убивать.
«Но вернутся ли они когда-нибудь?» — спрашивают дети, а мне нечего им ответить.
Вязам опыление не помогло, а птиц оно погубило. Можно ли что-нибудь сделать? Что могу сделать я?
...Одна история может служить трагическим знаком судеб всех птиц. То, что случилось с некоторыми из них, угрожает остальным. Такова история малиновки, хорошо известной каждому.
Для миллионов американцев прилет малиновки означает конец зимы. Это — событие, о котором оповещают газеты. О нем радостно, взволнованно рассказывают за утренним чаем. А когда первая дымка зелени окутывает леса, тысячи людей могут слышать в рассветный час возню и пение малиновки в листве. Теперь же все изменилось...
Наши вязы поразила болезнь, но будет вдвойне трагично, если, безуспешно пытаясь спасти их, мы отправим в небытие птичьи выводки.


Оставить комментарий

Интересное