Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Выбор профессии

В авторском тексте одного из научно-популярных фильмов прозвучала фраза, в которой, может быть, кроется ключ к теме нашего разговора: «Любой предмет связывает настоящее с прошлым, нас с историей». Действительно, если мы возьмем в руки книгу, она уведет нас в глубь времен своей биографией. Знакомясь с ней, мы будем бережно переворачивать фолианты средневековья, изучать древние летописи, рассматривать глиняные дощечки, бересту, свитки, пергаменты... На листах из телячьей кожи, папирусе, рисовой бумаге мы будем читать буквы, иероглифы. В наших поисках мы заглянем и к первопечатнику Руси Ивану Федорову, и в мастерскую Гутенберга, и к переписчикам, и к летописцам, и к сочинителям, и, может быть, заблудимся в веках, разыскивая того, кто первым десятки тысяч лет назад нанес знаки на стенах пещеры...
А возьмите обыкновенный сапог. Куда потянется ниточка за ним? И куда она приведет? Может быть, к древним охотникам, которые пытались из звериных шкур соорудить нечто, отдаленно напоминающее нам подобие обуви, чтобы защитить ступни своих ног от острых камней, морозов, укусов змей?..
А куда придем мы, следуя за куском хлеба? К древнему очагу, у которого женщина двумя камнями перетирает зерна дикой пшеницы, чтобы испечь на угольях пресную лепешку для охотников?..
— Стоп!— Может сказать себе на этом месте Пристрастный читатель.— Понятно, чего хочет автор. Он хочет навязать нам разговор о сельском хозяйстве. И сейчас он эту фразу из кино скажет по-своему, примерно так: «Любой предмет связывает нас с профессией, а многие из них — с профессиями сельскохозяйственными!» Это неинтересно, если я уже наперед угадываю авторские мысли.
«Что же ответит на это автор?»— Так, наверное, думают сейчас читатели, которых первые строки этого сайта не ввергли в скуку.

Охотник


Оставить комментарий

Интересное