Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Тур! Удобрение или яд?

Основное свойство тура сдерживать чрезмерный вегетативный рост растения находит все большее применение в разных отраслях растениеводства. Например, всем известно, что растущие кустики клубники и земляники образуют длинные побеги — «усы», на рост которых растение тратит силы, тем уменьшая интенсивность цветения, а следовательно, плодоношения. Поэтому «усы» приходится обрезать. Делается это, как правило, вручную, требует много труда и времени, и себестоимость выращиваемых ягод повышается.
Обработка клубники хлорхолинхлоридом справляется и с этим. Рост побегов замедляется, необходимость в уничтожении «усов» отпадает, а цветение и плодоношение усиливаются. Примерно то же самое наблюдается и в садоводстве. После обработки туром плодовых деревьев намного сокращается необходимость в периодической подрезке сучьев. Мало того, усиливается рост коротких, но многочисленных побегов на ветвях, то есть увеличивается количество цветочных почек, а следовательно, и плодов. Компактность кроны плодового дерева дает возможность уплотнить сад дополнительным количеством деревьев.

Удобрение почвы

Обработанный туром виноград демонстрирует тот же эффект: укорачивается длина лозы, увеличивается количество гроздьев винограда, а сами кисти становятся более компактными, плотными, более удобными в сборе и хранении.
Помидоры, обработанные препаратом, не надо пасынковать. Зацветают они на 5-15 дней раньше обычного срока, раньше и созревают. Помидоры эти вкусные и в отличие от обычных дольше могут хранить-ся. Урожаи возрастают на 20 процентов, а ранние сборы увеличиваются на все 75- 300 процентов.
Много подобных примеров можно было бы привести и по цитрусовым, ягодным и огородным культурам. Тур оказался эффективным в цветоводстве и в декоративном растениеводстве. Так, с его помощью уменьшаются затраты труда на обрезку декоративных уличных растений и деревьев, которые приобретают «окультуренный» внешний вид. А повышенные дозы тура держат траву газонов в «карликовом» состоянии, снимая необходимость в постоянном подкосе. И трава, помимо этого, приобретает более густую, изумрудную окраску.
Сдерживая рост растений, тур тем самым вызывает их ускоренное цветение, что позволяет продвигать теплолюбивые культуры дальше на север. Этому способствует и то обстоятельство, что у растений, обработанных туром, несколько увеличивается накопление витамина С.
Известно, что количество витамина С в растениях повышается с продвижением их к северу. Например, черная смородина Северного Урала более богата этим витамином, нежели черная смородина Средней Азии. И это не случайно: витамин С повышает устойчивость растений к низким температурам. Тур, увеличивая содержание аскорбиновой кислоты в растении, тем самым повышает его устойчивость и к низким температурам. Вот пример. Георгины, вообще весьма чувствительные к холоду, обработанные препаратом, лучше переносят первые осенние заморозки и продолжают цвести дольше обычного. (Кстати, обработанные туром георгины практически не поддаются поражению такой распространенной болезнью, как мучнистая — роса.)
Накоплением витамина С реагируют на тур картофель, помидоры и другие растения.
Увеличение содержания витамина С в продовольственной культуре — это увеличение ее питательной ценности. Мало того, хлорхолинхлорид частично превращается в растении в холин, а также усиливает синтез его самим растением. Холин-это жизненно важное вещество — аминоспирт. Его соединения с белками, жирами, углеводами входят в основу наружных и внутренних оболочек клеток. Он необходим для нормального обмена веществ, и он же основа ацетилхолина — одного из главных нейрогормонов, обеспечивающих нервно-мышечную деятельность.


2 комментария к записи “Тур! Удобрение или яд?”

  • Муслим:

    Я к стати давно ничего не слышал про это удобрение. Его же вроде засекретили.

  • AZA:

    Да сейчас кроме Тура достаточно удобрений. С витамином С сейчас каждое второе удобрение. Только вот дорогие сцука.

Оставить комментарий

Интересное