Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Строптивые животные

Коровы, свиньи, овцы, птица и прочая живность — это сложные организмы, обладающие высшей нервной деятельностью. Настроить такие станки на требуемый ритм работы гораздо сложнее, чем станки механические. Мастер-наладчик здесь имеет дело с весьма строптивыми клиентами. Для работы с ними необходимо знать основы этологии — науки о поведении животных.

Зная, как формируется поведение животных, можно научиться управлять этим поведением и повышать продуктивность стада, даже не вкладывая никаких дополнительных средств.

Некоторым молодым работникам животноводства предстоит испытать себя и в роли селекционеров — отбирать группы животных, составлять их в зависимости от характера, продуктивности, и в роли дрессировщиков. Да, вырабатывать у животных навыки, условные рефлексы, тренировать их, развивать одни черты характера и подавлять другие. Это требуется для налаживания взаимоотношений животных с окружающей техникой, людьми, другими животными.

Много сил уходит, например, на то, чтобы приучить коров к машинной дойке. Буренки часто впадают в так называемый технологический стресс. Так, например, когда на подмосковном комплексе «Щапово» начинали вводить доильную установку «карусель», нервные «потрясения» от знакомства с техникой привели к тому, что удои снизились на 30%. А если учесть, что коров было ни много ни мало, а 2000, потери весьма ощутимы. Пришлось поломать голову над тем, как выработать подход к животным, чтобы привыкание минимально отражалось и на состоянии животных и на их продуктивности. Была создана «начальная школа» для первотелок, где терпеливые животноводы приучали их к машинному доению.

Также надо понимать, что некоторые технологические нововведения отрицательно сказываются на качестве мяса. Конечно некоторые технологии бесспорно эффективны, так, сейчас у таких компаний как http://www.pram5.ru/products/pram-long.html можно приобрести пищевые добавки, улучшающие свойства мяса, сроки хранения и вкусовые качества. Но уход и надлежащее обращение с животными на ферме не заменит ни одна пищевая добавка.

 

Строптивые животные

 

Да, живой станок капризен и строптив, и требуется изрядное мастерство, чтобы отладить этот станок, включить его в технологическую цепочку.

Таким образом, можно заключить, что мастеру-животноводу необходимо знать и законы поведения животных, чтобы использовать их в интересах производства.


Оставить комментарий

Интересное