Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Страда

Управление комбайном требует не только умения водить его по полю, знаний рельефа и характера хлебной массы. Здесь необходимо и взаимодействовать с товарищами по звену, требуется тренированность, способность переносить большие перегрузки: страда забирает человека от дома на длительный период, она захватывает его целиком, поглощает все его время. Комбайнер должен быть готовым и к такой работе.
«Работая в загонке, комбайнер должен постоянно переключать свое внимание с одного объекта на другой, выделять главные и сосредоточивать на них внимание. Здесь большое значение имеет умение одновременно сосредоточиваться на двух или более видах деятельности, например, наблюдать за валком, поверхностью поля, анализировать их состояние, предвидеть возможные изменения в обстановке и одновременно управлять комбайном.
Способность же длительное время поддерживать сосредоточенное внимание на наиболее важных объектах своей деятельности, оценивать их и принимать правильные решения — одно из основных и необходимых качеств комбайнера, относящихся к сфере психической выносливости человека».
Обязательным условием является и безукоризненное знание техники: все сомнения надо разрешать до начала жатвы, чтение учебников не стоит откладывать на ее период.
Одной из заповедей комбайнера является точная настройка всех узлов комбайна. А что значит точная? Такая, при которой учтено все: и сорт убираемой культуры, и ее состояние, и время дня, и предполагаемая урожайность, и многое другое.
У трамвая, электровоза, троллейбуса или автобуса не регулируют ширину колеи — она постоянна. Не изменяют параметры и в связи с количеством груза или пассажиров или в зависимости от погоды (меняется, конечно, режим работы двигателя сообразно с дорожными условиями, но не о нем сейчас речь). А в поле? Ширина колеи — параметр, регулируемый в связи с множеством размеров междурядий у выращиваемых культур. Уборочную машину, например, комбайн, даже на одной культуре в течение дня приходится переналаживать неоднократно, приспосабливаясь к меняющимся параметрам обрабатываемого материала.
Только с учетом всех факторов можно избежать потерь, добиваясь максимальных обмолотов, тогда в бункере не будет засоренного и дробленого, травмированного зерна. Тогда никакая, самая строгая комиссия не найдет в копнах необмолоченных колосьев и выброшенных вместе с соломой зерен, и не обожжет тебя стыд за сегодняшний промах, тогда будет реять в честь тебя флаг над полевым станом.
В страду главной школой становится поле, оно и проверит тебя, проэкзаменует строго и взыскательно. Страда учит и проверяет комбайнера, судит и выставляет оценки. Прекрасно, когда они все отличные.


Оставить комментарий

Интересное