Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Собратья СК-5

СКД-5 «Сибиряк» выходит из ворот Красноярского комбайнового завода. Его данные почти такие же, как и мои, разве что скорость транспортная повыше — 21 километр в час, а вместимость бункера меньше, поэтому разгружать его приходится чаще. Буква «Д» в марке означает, что в молотилке комбайна установлено два барабана.
Старший наш брат СК-6 «Колос» из Таганрога. Он мощней, может «заглатывать» 6 с лишним килограммов хлебной массы в секунду. Потому что молотилка у него шире—1,5 метра, а на прямом комбайнировании он может брать полосу хлеба шириной 7 метров. Значит, и наработать может больше за час — до 4,5 гектара.
Скоро и я, «Нива», получу такую же, как у «Колоса», широкую молотилку, стану, как говорят инженеры, модернизированной, ну а уж если в ход пошли термины, то добавлю, что мы, комбайны, бываем разных модификаций. Вот «Сибиряк» с двумя бильными молотильными аппаратами. Он хорош на обмолоте намокшей, то есть влажной, массы. В его гусеничной модификации СКД-5Р (здесь вместо колес гусеничный ход) тоже два барабана, но один — штифтовой; его главная забота — убирать рис, сою, зерновые на переувлажненных землях.
Мы, «Нивы», тоже бываем разные: СКП-5 — это полугусеничная модификация, убирает зерновые в зонах повышенного увлажнения; СК-5-11 —двухбарабанный комбайн для уборки риса и других труднообмолачиваемых культур. СКК-5 — крутосклонный, для работы на склонах до 20 градусов.
У «Колоса» есть модификация СКПР-6 с штифтовым и бильным молотильными аппаратами — для уборки высокоурожайных хлебов и риса.


Оставить комментарий

Интересное