Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Решение проблемы кормов в Азербайджане

В последние годы в республике обострилась проблема кормов. Сельское хозяйство нуждается в дополнительных кормовых ресурсах. И полезной добавкой могут здесь стать некоторые виды местной флоры, например, арундо — гигантское многолетнее растение из семейства злаковых. Арундо распространено почти во всех районах Кура-Араксинской низменности. Местное население использует его заросли как живую изгородь. Из арундо плетут циновки, корзины, применяют даже в качестве стройматериала при сооружении кошар, сараев, коконников.

Заросли арундо

Вместе с тем арундо представляет собой замечательное кормовое растение, о чем и свидетельствуют наши исследования. С одного гектара плантации можно собрать до 200 тонн зеленой массы или 20-25 тонн сухого сена. Листья арундо, по нашим данным, содержат до 22 процентов, а стебли до 9,5 процента белка, а также хорошо перевариваемые углеводы и крахмал. Растение вырастает до 4-5 метров, его корни углубляются до 2-3 метров. Арундо не подвержено болезням, его обходят вредители. Весьма полезным было бы создание плантаций этой культуры на бросовых землях, в низменных и предгорных районах. Причем в течение 20-25 лет урожай с одного и того же участка можно снимать без подсева.
Исследована нами как источник корма и верблюжья колючка, широко распространенная во многих районах республики и считающаяся злостным сорняком. В этом бобовом растении содержится до 15 процентов белка. Из зеленой массы, убранной в период цветения, можно получить хороший силос. Пригодна колючка для производства травяной муки.
В качестве кормов, как известно, используются высокоурожайные, сахаристые и сочные бахчевые культуры — кормовые арбузы и тыква. Эти культуры можно выращивать на самых неудобных землях, например, на обочинах дорог и по берегам оросительно-распределительных каналов. В результате без больших затрат удастся получить десятки тысяч тонн высококачественного сочного корма.
Институты проводят исследования и по различным направлениям животноводства. Дело в том, что по мере развития в республике тонкорунного овцеводства остались без должного внимания приспособленные к местным условиям породы, такие, как Карабах, бозах, карадолах, бал-бас, ширван, гала гоюну, и другие. Они дают высококачественное мясо, курдючный жир, молоко для изготовления брынзы, грубую шерсть для ковроткачества. Однако их численность за последние годы сильно уменьшилась, возникла даже опасность полного исчезновения некоторых пород.
И сейчас сельхозинституты России совместно с Азербайджанским научно-исследовательским институтом животноводства начали восстанавливать поголовье карадолахской овцы — самой распространенной ветви карабахской породы. Живая масса овец этой породы доходит до 55-60 килограммов. От каждых 100 маток получают по 115-120 ягнят. Каждая овца дает 45-50 килограммов молока с жирностью 7-8 процентов. Это очень высокие показатели. После трехлетней племенной работы опытное хозяйство нашего института имеет более 400 голов карадолахской овцы. В 2008 году это племенное поголовье было 5000 голов, что позволило наладить массовое разведение.
Наконец, важное направление исследований — сбор, изучение и рациональное использование генетического фонда растений. В нашем институте создан большой генетический фонд зерновых злаков, зернобобовых, овоще-бахчевых, плодоягодных субтропических культур, насчитывающий более 12 тысяч образцов. Сформирован также ценный фонд гибридов, выведенных на основе внутривидового, межвидового и межродового скрещивания. Этот фонд позволяет получать новые высокоурожайные сорта пшеницы, ячменя, кукурузы, нута, люцерны, плодоягодных субтропических культур, отвечающих требованиям современного высокоинтенсивного сельскохозяйственного производства. За последние три года более 30 таких новых сортов передано на утверждение в Государственную комиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.


Оставить комментарий

Интересное