Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Разница между карандашом и овощем

Научная и конструкторская изобретательская мысль преодолела многие препятствия, поставленные почвой и растениями. Машины и орудия умеют пахать и обрабатывать почву, сеять семена и сажать растения.
Машины умеют ухаживать за растениями, подкармливать их, утолять их жажду, защищать от вредителей и болезней.
Самые, пожалуй, сложные и удивительные машины — уборочные. Они могут извлекать спелые плоды из колоса, початка, добывать их из земли, отделяя от ботвы, комочков почвы, камней, появилась техника, способная, в прямом смысле, снимать урожай с куста, с ветки.
Многое могут машины, но пока, к сожалению, не все, хотя конструкторам помогают и селекционеры, и химики, представители многих других наук. Так в чем же дело? Слаба конструкторская мысль? Нет, конечно, все сложности исходят из предмета, ради которого создается машина. Например, машина, которая шла бы по рядку, скажем, огурцов и при этом срывала, не повредив, готовые плоды, и не трогала не достигших «кондиции»,— такой машины пока нет. Можно в принципе ее создать, наверное, применив кибернетику и автоматику, поставив на нее ЭВМ. Но ее строительство и использование, безусловно, потребуют таких колоссальных затрат, что наши огурчики будут золотыми, чего позволить мы не можем.
Да, автоматизация, в частности, проще решается в промышленности, нежели в сельском хозяйстве, именно по причине нестандартности растений.
Возьмем любой предмет, например, карандаш. Поставим в ряд десяток карандашей, разница в размерах, в форме на глаз не ощутима, ее можно «поймать» с помощью измерительных инструментов высокой точности. Практически они одинаковы, имеют единые базовые размеры. Потому-то и удобны для создания автоматической линии по их производству.
Теперь сорвем с грядки десяток огурцов и положим их рядком на столе. Совершенно иная картина, не правда ли? Длина, толщина, форма у каждого своя. А посмотрите, в поле этих «деталей» десятки тысяч, и каждая на свой манер. А как они расположены в рядке? Как прикреплены к стеблям? «Разбег» от осевой линии рядка, от поверхности почвы самый разный.
Каким же сложным, регулируемым по многим параметрам должен быть рабочий орган уборочной машины, чтобы она могла собрать все эти «детали» с поля и не повредить их при этом? Идя навстречу конструкторам, облегчая в какой-то мере их задачу, селекционеры создают сорта растений с высоким процентом одновременно созревающих плодов. Но этого недостаточно, чтобы решить все проблемы разом. Много их впереди и у тех будущих механизаторов, кто дерзнет испытать себя на изобретательском поприще.
Проблем по каждой культуре предостаточно. Вот куст томата. Вот куст фасоли. Вот куст хлопчатника. У каждого — свой «куст» проблем, связанный с развитием, уборкой, хранением, переработкой. Ждут эти проблемы и вас, и, кто знает, может быть кому-то из читателей удастся достичь знаменитых успехов.
Растениеводческий цех все больше и больше становится близок цеху заводскому. По насыщенности техникой, по внедрению поточных технологий, по стабильности роста производства, по квалификации работников. В будущем не исключено, что у него появятся и свои стены, и своя крыша, наступит эра автоматизации.
Но просьба быть осторожным с растением и внимательным к нему будет всегда встречать нас при входе в этот цех, производящий хлеб, картофель, овощи и фрукты, сахарную свеклу, подсолнечник, лен и хлопок, корма для животноводства и массу другой продукции.


Оставить комментарий

Интересное