Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Работа почвы

Наступает пора созревания урожая. В поле выезжают уборочные агрегаты.
Убран урожай. Но «работа» почвы не закончена. Отмирают корни убранных растений, живые организмы. А по поверхности разбрасывают удобрения, затем проводят вспашку. Если посеяли, озимые — опять «работа» почве. Если вспашка была зяблевая, то почва остается «зябнуть» под снегом до весны, то есть снова «работа», ибо под воздействием низких температур верхний слой почвы промерзает, гибнут личинки вредителей, изменяется и структура почвы.
Даже по такой неполной схеме можно представить, как много приходится в «работе» почвы на долю природы и на долю человека. И если природа действует сама по себе, то многогранная деятельность человека целиком посвящена двум задачам: повышению урожая и сохранению и приумножению плодородия своего поля как среды, в которой по весне начнется работа нового поколения культурных растений.
Годы труда отдает механизатор полю, много таланта, воли вкладывает он, чтобы красотой возделанной им земли можно было залюбоваться так же, как произведением искусства, получить, созерцая поле, эстетическое удовольствие. «Эстетика поля» — этот термин родился, очевидно, от изучения высокой культуры земледелия, достигаемой передовыми механизаторами страны.
Поле, почва, как материал, с которым имеют дело рабочие органы земледельческих машин и орудий, во многом определяет специфику сельскохозяйственного производства и профессии механизатора. Трудно найти аналог почвы как материала, с которым работает человек. Токарь, например, не формирует структуру металла, из которого ему для обработки отлита или откована заготовка (это входит в обязанности металлурга). И его не интересует качество стружки. «Металл» земледельца — почва. Он и металлург, он же и токарь: что приготовит, то и обрабатывать будет. А стружка — предмет его особых забот, она ведь не то что в каждой зоне — на каждом поле разная! Сколько видов почвы, столько и ключей к разгадке ее тайн, путей к повышению плодородия. В этом кроется и упорный труд, и радость открытия, и романтика нашей профессии.


Оставить комментарий

Интересное