Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Продукция за бесценок

Везли сдавать готовую продукцию на мясокомбинат, на молокозавод, на овощную базу — и там чаще всего не находили общего языка с партнерами: те стремятся твою продукцию подешевле оценить, пониже сортом принять, заплатить тебе подешевле, чтобы потом, переработав в конечный продукт — творог, сметану, консервы, колбасу, — получить побольше прибыль. И начальство похвалит, вот, мол, какие умельцы, выдать им премию за экономию! А на чем экономили? На прибылях колхозов и совхозов.

зернохранилищеА нет лишних средств в хозяйстве, нет и должного развития производства. Так что у партнера свои заботы — они свои интересы блюли, об экономике поставщика — колхоза или совхоза — голова не болела. Как же так? Ведь под одним небом живут и работают, общие задачи, казалось бы, решают — накормить народ посытнее да поразнообразнее, а единства нет. Почему же?
Когда-то очень давно крестьянское поле и подворье были единым и единственным местом, откуда горожанину поступали и хлеб, и сало, и овчина, и колбаса, и тулуп теплый, и мед гречишный, и все прочее. Потом крестьянину стало трудно все выращенное на поле и полученное от животных перерабатывать самому. Стали некоторые мужики заниматься только переработкой, а для удобства сбыта готовой продукции переселились в город, поближе к покупателю, ремесленниками стали да торговцами. А потом кое-что и в село на продажу да на обмен повезли: и плуг и косу, и бочки и сбрую, и ситец и керосин. Постепенно, веками шла эта специализация, как мы теперь говорим, и наконец все четко разделилось. Одни отрасли промышленности обеспечивают село орудиями труда (тракторами, сельскохозяйственными машинами и орудиями) и другими средствами производства (минеральными удобрениями, металлом, строительными материалами и пр.). Другие (за определенную плату, естественно) выполняют ремонт машин, их техническое обслуживание, роют каналы для орошения, превращают болота в поле. Третьи строят мастерские и фермы, склады, школы, больницы, жилые дома. А главные производители сельскохозяйственной продукции — колхозы и совхозы развивают и наращивают производство, испытывая постоянные проблемы во взаимоотношениях с партнерами, о чем мы уже немножко поговорили. Четвертые, отрасли перерабатывающие — мясомолочная промышленность, пищевая и другие, получив сырье из села, выступают в роли главных поставщиков продовольствия.
Наконец, наступил такой период, когда противоречия, отсутствие единства интересов у партнеров по производству продовольствия стали отрицательно влиять на развитие экономики, попросту тормозить его. Нужны были новые формы, нужны были решительные меры. И формы были найдены, и меры были приняты. Правда, их сначала проверяли в ряде районов страны.


Оставить комментарий

Интересное