Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Притча о трех звеньях

Давным-давно, когда еще и человека не было, на Земле жили растения. Они расцветали, купались в солнечных лучах, пили соки земли, воевали между собой за место под солнцем. Каждое считало себя лучше другого. Из-за этого возникло много дискуссий, которые ничем не кончались: ни одно из растений не могло доказать противнику, чем оно лучше его, и объяснить, зачем они вообще нужны. Не было судьи, который сумел бы разобраться в их споре. Иногда появлялись стада животных. Каждое животное выбирало себе растение по вкусу и съедало его. Но и сами животные не могли объяснить, почему им нужно то, а не другое растение.
Потом появился Человек. Он питался растениями, выбирая те, которые приходились ему по вкусу. Но он еще не умел говорить и заниматься сельским хозяйством и потому не мог объяснить, почему ему нравятся одни и не нравятся другие растения.
Прошли тысячелетия, и Человек научился специально разводить для себя растения, а не просто собирать их по лугам и лесам. Он брал семена растений, высеевал их в обработанную землю, ухаживал за посевами и собирал урожай, запасаясь пропитанием до следующего урожая.
Прошло время, и Человек стал многое понимать, научился отбирать растения с нужными ему свойствами, делать их вкуснее, продуктивнее, стал выводить невиданные ранее сорта.
Со временем Человек изобрел всякие орудия, в том числе и земледельческие, впряг в них домашних животных и стал производить еще больше растениеводческой продукции, так что один земледелец стал уже кормить не только себя, но и многих людей, которые уже не работали на земле, а занимались другими полезными для общества делами.
Чтобы работалось легче, Человек изобрел трактор, научился управлять им и не стал уже ходить за орудием, а поехал по полю в машине.
Так Человек и работал: пахал с помощью трактора, сеял, ухаживал за растениями, убирал урожай. И каждый из них занимался своим делом: Человек управлял трактором и следил за его исправностью, ухаживал за ним; ухаживал он и за растениями, помогал им развиваться, защищал от болезней, всевозможных сорняков и вредителей. Трактор помогал Человеку выполнять всю тяжелую работу. Растения росли и развивались, накапливали полезные Человеку органические вещества — готовили урожай, запасали потенциальную энергию.
Но однажды, в самый тяжелый день, когда работы было невпроворот, трактор остановился. Человек поискал-поискал неисправность, не нашел и в сердцах ткнул машину в бок гаечным ключом, сказав, что из-за этой колымаги все дело встало. Трактор обиделся и заявил, что он ни при чем; если бы Человек не лез куда не надо, он бы работал нормально, и вообще он, Трактор, главный в компании и без него ничего не получится. Вот посмотрим, сказал он, что вы вообще сможете без меня.
Тогда обиделось Растение. «Если бы не я,— заявило Растение,— не выдумали бы никакого Трактора, который много о себе понимает, много тарахтит, а как до дела, так идет по рядкам столь неуклюже, что корням тошно. А было время, обходились и без Трактора».
Удивился Человек таким речам, тоже обиделся и заявил, что главнее всех Земля. Не будь ее, и Растение не росло бы, и Трактор не был бы нужен, а раз такой разговор, то он уходит и отпуск. Сказал и ушел.
Стоит в поле Трактор, молчит. Молчит и Растение, от жары мается, терпит, но на помощь не зовет от гордости: мол, я росло когда еще и Человека-то на свете не было.
А жара неимоверная, самое время бы дождику, а его нет. И машина, что искусственным ливнем и Растение и почву напоить может, недвижимой за Трактором стоит.
И тут раздался какой-то шорох — заговорила Земля. «Нет,— сказала она,— не я главная, и не вы, а Человек. Это он меня спас от гибели, оживил меня, раньше на мне ничего, кроме колючек, не росло, а теперь, посмотрите,— и сады, и бахчи, и хлопок, и пшеница. Человек главный. Ты, Трактор, не гордись; без него ничего не сможешь — станешь кучкой металлолома. А ты, Растение, и не вырастешь. А если и вырастешь, пропадут твои плоды, так и проживете без пользы. И я без Человека погибну, развеет меня злобный ветер. Зовите Человека. Это он придал всему смысл и порядок».
А Человек их и не бросал. Он только отошел в сторонку к каналу с водой передохнуть, ситуацию с трактором обдумать. Подумал, подумал, понял, в чем загвоздка, повеселел. Вернулся к агрегату, завел двигатель, взялся за рычаг — хлынул над плантацией искусственный дождь, поплыла над полем радуга.


Оставить комментарий

Интересное