Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Престижность работы земледельца

Мне приходилось наблюдать соревнование учащихся на пахоте. Изящная, артистическая работа, плавнейшие, просто «музыкальные» проходы агрегатов по полю, ровные и прямые, как струны, борозды. И взмокшие, уставшие, но счастливые лица ребят, лица, которые просились на фотоплакат или фотооткрытку. И подумалось, что, к сожалению, пока еще нельзя купить на память в том же самом киоске портрет передовика земледелия или животноводства, тех, кто, как настоящие артисты, умеют сыграть свою роль талантливо и с полной отдачей сил.
Любая работа требует затрат труда. И чем больше она впечатляет своим совершенством, тем больше сил расходует на нее человек. За легкостью прыжков балерины стоят месяцы упорной подготовки, изнурительных тренировок, каждодневных занятий у станка; за слаженностью звучания оркестра — упорные репетиции; за фантастическими переливами хрустальной вазы — напряжение легких стеклодува и рук резчиков по стеклу; за изящной пахотой, чистым от сорняков полем — неутомимые усилия земледельца; за новым романом — бессонные ночи писателя. У каждого труда есть истинная мера, и надо всегда ее находить. И не только для того, чтобы победить в споре,— для того, чтобы стать победителем в деле, в жизни.
Тысячи людей искусства работают, не рассчитывая на то, что их портреты украсят стены в чьих-то комнатах.
Следует рассмотреть вопрос о взаимопопулярности. Мы раскупаем фотопортреты знаменитых представителей искусства, а если наш интерес к ним настоящий, этим не ограничиваемся — читаем литературу о любимых артистах, следим за печатью, телевизионными передачами, посвященными нашим героям, спешим в театры и кино на встречи с ними.
А они ищут встречи с теми, чьи жизни и судьбы обогатят их талант талантом знаний тайн земли. Писатели, поэты, художники, актеры едут во все концы страны и, конечно, на село в поисках своих героев. Изучают книги о них, чтобы точнее и полнее создать образ наших современников — тружеников заводов и фабрик, полей и ферм, просят у них на память фотографии с автографами. Человек труда популярен у людей искусства, и эта популярность — не мода, а необходимое условие творчества.
Вот таким взаимопроникающим интересом и поддерживается понимание настоящих критериев престижности.
А значение, престиж профессии земледельца растет с каждым годом.


Оставить комментарий

Интересное