Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Орошение мельчайшими каплями

Аэрозоли в нашей стране применяются пока только для борьбы с вредителями.
Аэрозоли представляют собой взвесь мельчайших твердых частиц или капелек жидкости в воздухе. В последнем случае аэрозоли называются туманами.
Туман образуется двумя совершенно различными способами: при конденсации паров и при механическом распылении жидкости. Конденсация, то есть выделение жидкости из пара в виде мелких капелек, происходит при его охлаждении. Примером конденсации служит образование тумана, или «пара», как мы его часто и неправильно называем, в морозную погоду. Когда мы зимой открываем двери или окна в обогреваемом помещении, теплый, содержащий пары воды воздух смешивается с холодным наружным, и происходит конденсация влаги.

Аэрозольный аппарат

Искусственное образование тумана механическим путем производится с помощью различных форсунок. Примером такой форсунки может служить обыкновенный пульверизатор.
Большинство форсунок работает следующим образом. Жидкость под давлением вытекает из небольшого отверстия, образуя тонкую струю. Распыление струи происходит либо за счет трения о воздух (дизельные форсунки), либо за счет закручивания потока, в форсунке (центробежные форсунки), либо за счет удара двух струй (форсунки с ударным распылением).
Все эти типы форсунок экономичны и имеют небольшие размеры и поэтому получили в технике повсеместное распространение. Но у них есть один недостаток: такие форсунки легко засоряются и их нельзя применять для распыления вязких жидкостей с твердыми частицами, например, жидких органических удобрений. Для этого можно использовать вращающиеся форсунки. Распыляемая жидкость подводится к центру вращающегося диска. Под действием центробежной силы она относится к краям диска, образуя на нем пленку небольшой толщины. Срываясь с бортов диска, пленка рвется на мелкие капли. Размеры капель регулируются простым изменением числа оборотов диска и количества подаваемой жидкости. Чем больше скорость вращения диска и меньше подача жидкости, тем мельче капли.
В сельскохозяйственных аппаратах аэрозоли получаются двумя способами: термомеханическим и чисто механическим. Термомеханический способ комбинированный: аэрозоль образуется как в результате конденсации паров, так и механическим распылением жидкости. Производительность аэрозольных аппаратов очень велика. Средней мощности генератор дает облако тумана протяженностью в несколько сот метров.
По принципу работы сельскохозяйственные аэрозольные установки являются прямоточными воздушно-реактивными двигателями. Они имеют такую же камеру сгорания с форсунками для распыления топлива (жаровую трубу) и сопло для истечения газов. Но так как скорость движения аэрозольного генератора мала, то в отличие от ракеты нет надува за счет набегающего потока воздуха. Поэтому на генераторе установлен специальный нагнетатель. В истекающий из сопла поток газов подается распылителями раствор ядохимиката. Под действием высокой температуры часть мелких капель жидкости испаряется. По выходе из сопла смесь попадает в холодный окружающий воздух и смешивается с ним. Происходит конденсация паров и образование тумана. Так работает, например, навесной опрыскиватель «Ракета».
Для образования «холодного» аэрозоля механическим способом жаровая труба с соплом снимается и выключается система зажигания. Вместо жаровой трубы крепится специальный насадок, в который впрыскивается жидкость. Полное распыление жидкости осуществляется потоком воздуха, создаваемым нагнетателем.
В отличие от «Ракеты» аэрозольный аппарат «Микрон» может работать без дополнительного наддува воздуха и поэтому не нуждается в какой-либо силовой установке. В основу его работы положен принцип пульсирующего воздушно-реактивного двигателя. Поэтому наряду с сельскохозяйственными генераторами для создания аэрозолей можно с успехом использовать отработавшие свои летные часы авиационные реактивные двигатели.
Так же как и аппараты «Микрон», они полностью универсальны и нетребовательны в уходе. Требуется лишь периодическая заправка горючим и запуск, который может осуществляться дистанционно, то есть автоматически. С помощью аэрозольных аппаратов можно производить поливы и увлажнения воздуха, обработку полей гербицидами (борьба с сорняками) и инсектицидами (борьба с вредителями), подкормку растворами удобрений.
Предпосылками для этого, кроме универсальности применения, является очень малая стоимость и компактность (для «Микрона» нужна площадь не больше, чем для дождевальной головки) и редкостная простота управления и обслуживания.


Оставить комментарий

Интересное