Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

О тракторах

Для обработки обширных сельскохозяйственных угодий механизаторам требуется разнообразнейшая и сложнейшая сельскохозяйственная техника. И если работа, скажем, металлурга в принципе не зависит от широты и долготы рабочего места, и в Череповце, и в Магнитке, в Кривом Роге и в Липецке она почти одинаковая, то у механизатора такого сходства в деятельности не обнаружить. Когда, например, в Нечерноземной зоне России он занят снегозадержанием, то в это время на юге Узбекистана его коллеги уже ведут сев. Когда, скажем, в Прибалтике сев только заканчивают, на юге начинают косовицу ранних яровых. Да и по технологии возделывания одних и тех же культур в разных зонах серьезные есть расхождения: выращивание овощей в Молдавии отличается от выращивания этих же культур на грядах и гребнях в районах Дальнего Востока. А о производстве различных культур и говорить не приходится.

Трактор МТЗ
Но где бы механизатор ни находился, в какой бы зоне ни действовал, он в большинстве случаев начинает свой трудовой день с того, что занимает главное свое рабочее место — в кабине трактора. Даже в небольших частных хозяйствах применяются трактора, и далее можно прочесть об их модификациях. Ведь трактор с самого начала и определил специфику нашей профессии. И не только ее определил, но стал ее основой и в историческом и в техническом плане.
Во многих хозяйствах есть удивительные пьедесталы, на которые памятники поднялись своим ходом. Это тракторы-старички «Универсалы», ХТЗ-НАТИ, ДТ-54. Всходили на пьедестал они, завершая долгий трудовой — путь, под торжественные звуки оркестровой меди, той самой, может быть, под которую они когда-то прокладывали свою первую борозду. «Универсал» вел ее, возможно, впервые по общему колхозному полю, а ДТ-54 довелось проложить первую историческую борозду казахстанской целины... Стоят ветераны на пьедесталах, как памятники, как вехи нашей сложной, не во всем оправдавшей крестьянских надежд истории. Прислушайтесь, как бьет ветер в жалюзи капота. А вдруг ваше чуткое сердце услышит голос времени, тайную думу вставшей на вечный покой машины.


Оставить комментарий

Интересное