Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

О станках-самоходах

Все мы примерно представляем, как работает, скажем, металлообрабатывающий цех. Стоит он на земле, у него есть стены и крыша. Внутри в определенном порядке расположены станки. С одной стороны в цех поступают заготовки. Переходя от станка к станку, они меняют свою массу, форму, то есть свойства, пока не превратятся в заданные чертежом детали, не приобретут то состояние, которое предусмотрено технологией обработки.
Мы знаем, что труд — это сознательное целенаправленное воздействие человека на природу, а в практическом проявлении — воздействие на один предмет с помощью другого предмета для получения у первого свойств, необходимых человеку. Вспомним по истории: древний наш предок брал один камень и оббивал его другим камнем так, что получал или каменный топор или рубило. Таким образом, заготовка, которую мы обрабатываем,— это предмет нашего труда. То, чем мы на нее воздействуем: резцы, фрезы, сверла и другие инструменты,— это орудия труда, а все вместе — со станками, зданиями и пр.— средства производства.

трактор с навешенным на него плугом_

В заводском цехе, как правило, деталь перемещается от станка к станку, а сами они неподвижны. Для подобных перемещений используется упругая (эластичная) муфта для тельфера в составе движущих агрегатов. Заготовка обтачивается, в ней нарезаются канавки, высверливаются отверстия, снимаются фаски, деталь может пройти и термическую обработку и т. п. Наконец — она готова. В цехе есть много вспомогательных служб, на первый взгляд невидимых: ведь к станкам нужно подать и электричество для привода, и сжатый воздух, и охлаждающую жидкость. Есть внутрицеховой транспорт, подъемники, освещение... Откажи что-нибудь одно — и промышленное предприятие начнет работать с перебоями.
Заметим для себя следующие обстоятельства: рабочий стоит на месте, совершая небольшое перемещение около станка; станок закреплен на станине; весь цех стоит на земле. Земля в данном случае служит только как место, на котором совершается какое-то производство. В самом производстве она не участвует.
А теперь — в поле! Вот перед нами покрытый стерней участок, который нужно вспахать. Это и есть аграрный цех. Только в отличие от промышленного нет у него стен и крыши, и освещает его солнце, а не электричество. И все-таки это цех, место производства.


Оставить комментарий

Интересное