Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Научно-технический прогресс

Время диктует: если мы хотим завтра жить лучше, чем сегодня, надо активно вести сотрудничество, работать по-новому, пересмотреть свое отношение ко всякому делу, каким бы кто ни занимался — всем, от рабочего до министра, отказаться, и немедленно, от того, что нам мешает двигаться вперед.
Главное — нам нужно ускорение научно-технического прогресса. Требуется резко поднять производительность труда во всех отраслях общественного производства, выпускать продукцию надежную, самую современную, высокого качества и самую дешевую. Только наука поможет решить эту задачу, применение достижений науки и техники.
Каждый трудящийся должен делать продукции гораздо больше прежнего. Значит, надо усилить работу, увеличить отдачу каждого квадратного метра производственной площади на заводе, каждого гектара земли в поле. Нужно усиление, то есть интенсификация (intensio по латыни означает усиление). А за счет чего? Задай человеку большую скорость выполнения операций. Он, может быть, денек-другой продержится в таком темпе, а на третий сдаст. Такая «метода» пагубна и бесперспективна. У человека есть предел физических возможностей. Но когда он вооружается новейшей техникой, прогрессивной технологией, предела его возможностям нет. У такой «биотехнической структуры», как «человек-машина», возможности безграничны, если машина постоянно совершенствуется.
Где человек устанет, где он не успеет, там не спасует манипулятор и робот. Где расчетчик корпит над формулами долго, там ЭВМ справится мгновенно. Где инженер или управленец часами, а то и днями размышляет над сложной производственной задачей в поисках наиболее экономного и выгодного ее решения, там компьютер за считанные минуты справится с ней, да еще предложит не один вариант, а добрый десяток.
Замена традиционной технологии возделывания пшеницы интенсивной технологией, позволяющей на 20—25 центнеров делать каждый гектар пашни богаче хлебом,— это тоже ускорение. Увеличение в конкретном колхозе или совхозе за год надоев на 500—700 килограммов от каждой коровы за счет улучшения стада, совершенствования его содержания, кормления, организации труда доярок и в результате — увеличение общей продажи молока государству без роста поголовья стада — это тоже ускорение.
Итак, ускорение научно-технического прогресса — база интенсификации производства, первое средство и условие крутого перелома в нашей работе.


Оставить комментарий

Интересное