Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Молния на вспашке

Ищет новые пути обработки почвы и наука, заглядывая и в завтрашний день, и в такие глубины и дали, где много еще неясного, но возможно необычное, удивительное. Вот один пример: молния — пахарь.
С точки зрения земледельческой механики пахота — это сложный процесс взаимоотношений плуга как режущего элемента и почвы. Трактор тянет плуг, почва сопротивляется. Плуг как бы сжимает почву, она скалывается, крошится. А для этого требуются немалые усилия. Пахотное поле нашей страны огромно, чтобы обработать его, приходится тратить значительное количество топлива.
И вот ученые задумались: а что если изменить характер деформации почвы при вспашке? Сжатие заменить растяжением. Ведь почву, как и многие другие тела, гораздо легче разрушить, если ее растягивать, разрывать, а не сдавливать. Затраты энергии на такие усилия значительно меньше, значит, здесь скрыт резерв ее экономии.

удар молнии в землюНо что предложить земледельческой практике? Где найти те два конца, за которые надо «тянуть» почву, чтобы раскрошить ее? Разве что подрывать изнутри? Стоп! Взрыв? Взрыв, конечно! Может быть, таким же образом рассуждали авторы нового способа пахоты. Бросьте в воду камень: от места его падения во все стороны пойдут волны. Взрыв дает волну, и тоже во все стороны. В той среде, где он произошел, по радиусам возникает напряжение растяжения.
Но чем создавать такие напряжения в почве? Лучше электрического разряда пока ничего не найдено. Так пусть будет еще одна благородная профессия у электричества — пахарь, решили ученые.
Представьте себе: в почве на требуемой глубине движется рабочий орган. В нем возникают искровые разряды. Через равные короткие промежутки времени эти маленькие молнии разлетаются во все стороны, кроша почву. Говоря строго научно, разряды создают в ней волны напряжения растяжения. Эти «взрывы» происходят непрерывно, силой их можно управлять, а значит, менять глубину и характер крошения почвы.
Энергию к рабочему органу, заменившему лемех, может подавать генератор импульсных токов, который находится на тракторе и работает от его двигателя.
Все преимущества и выгоды нового способа обработки почвы еще не выявлены, и пусть все пока происходит в лаборатории, а не в поле — дело за временем. Но известно уже, что расход энергии при такой пахоте снижается на 30—40 процентов, а производительность труда увеличивается на 20—25 процентов.
Молния, впряженная в плуг,— фантастика? Нет, уже почти реальность.
На местах рождаются многие способы повышения урожайности культур на почвах недостаточного увлажнения. Всем известна успешно действующая десятки лет технология почвообработки и агротехника, созданные мудрым опытом почетного академика ВАСХНИЛ Т. С. Мальцева, который вместо отвальных плугов применяет глубокорыхлители собственной конструкции. Мальцевский плуг известен многим землеробам.
Мальцевская теория завладела умами его последователей, которые применительно к своим условиям создали на основе идей Терентия Семеновича свои технологии.


Один комментарий к записи “Молния на вспашке”

  • А.В.Скляр:

    Добрый день!

    Уважаемый Тимур! Вспашка электровзрывом изучалась и апробировалась в ТСХА в 70-х годах, под управлением академика Листова П.Н., на эту тему была защищена кандидатская диссертация.

    С уважением,

    кандидат с/х наук

    Скляр А.В.

Оставить комментарий

Интересное