Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Когда то давно...

Когда-то давно, когда моя бабуля была молодой, сельское хозяйство в СССР процветало и кормило всю страну. Колхозы были большие и развитые, деревни процветали и цвели.
Сельское хозяйство было надежным поставщиком продуктов для города. В то время как в городе строились заводы и делались открытия.
В нашем поселке был очень большой совхоз. В основном в совхозе выращивался крупно-рогатый скот для получения в дальнейшим молока. А так же пара сотен голов свиноматок.
Бабуля работала дояркой всю свою жизнь. С мамой молодости она работала на этом совхозе и практически всегда была дояркой. На работу она вставала рано утром, когда еще вся семья спит и зимой летом она первая уходила на работу.

Деревня

Бабуля была одна из самых почетных доярок совхоза, она даже несколько раз получала прибавку за то что надой превышал установленную норму. Она говорила «Что бы корова дала много молока, нужно ее правильно доить, делать это нужно с любовью, так как будто ты теленок — сосет вымя». Не знаю как любовь помогала корове давать больше молока, но это реальный факт.
Мясных пород коров в совхозе практически не было. А хотя раньше по словам бабули, только мясные породы коров были у них в загоне. Она рассказывала, что к ним за мясом приезжали откуда то из министерства, тамошним чиновникам уж больно оно понравилось. Коровы уж больно мясные были, их мясо было очень сочным и мягким. И суп сварить, и на огне пожарить.
Закончила бабуля работать когда ей было за пятьдесят. Бабуля жаловалась на боль в ногах, ноги у нее болели и она уже не могла каждый день ходить на подой коров, хотя руки у нее были как у младенца. Кожа мягкая нежная, практически без морщинок.
Прожив всю жизнь в деревне и невидев белого света, моя бабуля вовсе не жалеет, что прожила жизнь именно так, жалеет она только о том, что ноги слишком рано ее подвели и теперь она сидит. «Город портит людей, делает их злыми, а деревня, наоборот, делает их лучше, добрее» — так говорила бабуля.


Оставить комментарий

Интересное