Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

К разговору о комбаине

В зерновом производстве механизатору есть работа на каждой операции, ибо все они обеспечены машинами.
В конце зимы на зерноскладе сортируют, обрабатывают и протравливают семенной фонд, используя триеры, сортировки, протравливатели — технику, приводимую в действие от электродвигателей. Но загрузка машин, затаривание семян в мешки, укладка их в штабеля еще не везде механизированы, вот почему было сказано «почти сто процентов».
Сев также поручен машинам. Семена в ящики сеялок кое-где еще засыпают из мешков вручную, но есть и автозагрузчики; все ручные операции заключаются в том, чтобы подвести рукав выгрузного шнека к ящику, расправить конус насыпанного зерна да захлопнуть крышку.
Венчает труд по возделыванию хлебного злака уборка. Здесь главные действующие лица — жатвенные агрегаты и комбайны. С помощью этой техники и транспортных средств зерно из колоса, выросшего в поле, попадает на ток, там его подхватывают механические руки погрузчиков, оно проходит через зерноочистительно-сушильные агрегаты, снова — в кузов автомобиля — и на элеватор цена на который из года в год становится только ниже.
Оценивая характер деятельности механизатора, мы сделали смелое сравнение его труда с трудом космонавта не ради красного словца и ложной романтики, а от убеждения в действительно существующем сходстве. Особенно ярко, на наш взгляд, оно проявляется в работе комбайнера.

 

Элеватор и зернохранилище
Космонавт в корабле космическом и комбайнер в корабле степном. И тому и другому эти корабли готовили тысячи людей — здесь труд ученых, конструкторов, рабочих. Специалистами рассчитан и определен маршрут — по орбитам ли, по загонке ли — не это сейчас главное. До выхода на орбиту (в поле) — работали коллективы; теперь, когда остался в кабине один на один с кораблем, наступает время проверки твоей подготовки, мастерства, личных качеств. И ответственность твоя выше потому, что за тобой — тысячи людей, труд которых доверено оправдать тебе. Как солдат в бою, как космонавт на орбите, комбайнер находится в единственном числе на острие общих усилий, направленных к одной цели. Подчеркнем, что эта особенность присуща не всем профессиям, а только немногим, в том числе и нашей.
Уделим же немного внимания комбайну, этой удивительной машине, извлекающей зерно из колоса прямо в поле, на ходу. А может быть, по старой привычке, послушаем его «монолог»? послушаем и его «голос»?


Оставить комментарий

Интересное