Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Год рождения профессии

Ответ на этот пункт потребует вновь обратиться к истории. И надо пройти по ее неостывающим страницам, чтобы выяснить, а кто же действительно имеет право называться первым механизатором в нашей стране.
Может быть, этого звания заслуживают крепостные мастера Андрей Крик и Моисей Терентьев, что жили в XVII веке в селе Измайлово под Москвой? Ведь это они в 1655 году придумали «как хлеб водою молотить», то есть придумали механизм для обмолота хлеба, приводившийся в действие от водяного колеса. Хотелось мужикам, чтобы легче и быстрей работалось на обмолоте, вот и сделали «механизм».
Или вспомним Андрея Романовича Власенко, управителя одного из помещичьих имений Бежецкого уезда Тверской губернии (Тверь — так раньше называли город Калинин). Вряд ли жилось тяжко ему самому — управитель все же. Но запала Андрею Романовичу мысль одна: сделать машину, чтобы хлеба не только косила, но и обмолачивала. Захотелось ему соединить молотилку с жаткой. Может, появилась у него эта задумка, когда он наблюдал, как в сушь и жару чрезмерно утомляет себя человек работой и когда и пот отереть некогда, не то что отдохнуть. Ведь в жатву во все времена, как и нынче, спешить надо было; недаром в народе и пословица родилась: «Зерно в колосу — торопись сжать полосу!» Чем быстрей уберешь, тем больше в амбар заложишь.
И вот построил А. Р. Власенко в 1868 году первый комбайн, машину, которая и жала и молотила, а потому и названа была автором «жнея-молотилка». Ахали мужики и бабы, глядя на чудо, которое тащили по полю четыре коня. Машина действительно была удивительна: на ней работало всего два человека. Конечно, убирала она по сравнению с нынешним комбайном немного — всего четыре десятины за день, но это для нас мало, а тогда фантастически много — в 20 раз больше, чем серпом, в 8 раз больше, чем обычной жнейкой.
Судьба этого изобретения, как и многих других в царской России, недолга и печальна. Не было тогда ни веры в отечественных умельцев, ни технических возможностей — промышленность в России только зарождалась. Так в единственном числе и прожила эта диковинка, пока не износилась. А подобный агрегат был построен в Америке только через одиннадцать лет, и получил он название комбайна, так как сочетал (комбинировал) в себе несколько операций — скашивал хлеба, обмолачивал колос, отделял зерно от половы и соломы.


Оставить комментарий

Интересное