Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

ГМО-новости: Могут ведь, когда захотят

А может есть в этом толк, в этих ГМО-исследованиях? Главное их правильно применять и не торопиться с выводами, тогда и урожай будет цел, и покупатели довольны оптимальной ценой и хорошим качеством. Новость о том, что появилась разработка молекулы для борьбы с грибковым заболеванием кукурузы, стала лучом света в потёмках ГМО-новостей.

Был разработан новый метод борьбы с опасным токсином плесневого грибка, который поражает не только с/х культуры, но и угрожает здоровью человека, потому что воздействие «афлатоксина», сильного канцерогена, способно вызывать рак. Кукуруза, заражённая токсином, просто выбрасывается, потому что нет другого средства ликвидации опасности. По всему миру выбрасывается количество продукта, эквивалентного всей кукурузе Северной Африки.

Но это ещё полбеды. В развитых странах коммерческие сорта хотя бы проверяются на токсин. В то время как в странах победнее такая кукуруза всё равно попадает на стол. А засуха, которая случается в мире всё чаще, только усугубляет ситуацию. В 2004 году Кению накрыли серьёзные вспышки отравления афлатоксином, погибли более ста человек.

И вот способом борьбы с этим бедствием стала новая версия геномодифицированной кукурузы. Она вырабатывает особое вещество, которое блокирует производство афлатоксина в самой плесени, заражающей кукурузу. То есть, кукуруза лечит сама себя. Что примечательно, передовые сельскохозяйственные компании такие как limagrain сразу же взяли эту технологию на вооружение. И теперь производят сельхозпродукцию куда как более высокого качества.

Кукуруза

Учёные уверены, что данный метод стоит применить также к рису, сое и арахису, которые тоже бывают поражены афлатоксином. Первоначальные анализы не показывают опасности побочных эффектов у новой версии кукурузы, но исследования ещё не закончены.

Вот только Кения недавно заявила, что не разрешает проводить испытания модифицированной кукурузы на своей территории. И это несмотря не то, что из-за засухи урожаи сократились вдвое, в связи с чем Кения согласилась даже на поставку жёлтой кукурузы из далёкой Украины.


Оставить комментарий

Интересное