Архивы за Февраль, 2012

Вишня и черешня

Обе эти породы относятся к роду церазус (Cerasus) из семейства розоцветных. Данный род объединяет 129 видов, из которых практическое значение имеют следующие 6 видов: вишня обыкновенная, вишня степная, вишня душистая, вишня песчаная, вишня войлочная и черешня.

Вишня обыкновенная, или кислая (Cerasus vulgaris Mill.). Растет мелким деревом, но часто из-за большого количества корневых отпрысков приобретает вид куста. Молодые побеги сначала светло-зеленые, а затем становятся красно-бурыми. По 2-4 цветка собраны в небольшие зонтиковидные соцветия. Плоды светло-красные. В диком виде вишня обыкновенная не найдена, а в одичавшем распространена на Украине, Северном Кавказе и в Закавказье. Является родоначальной формой большинства культурных сортов, отличающихся хорошими качествами. Широко используется в качестве подвоя для культурных сортов.

Вишня степная (Cer. fruticosa Pall.). Представляет собой кустарник от 0,5 до 1,5 м высоты, в изобилии образующий корневую поросль. Одним из отличительных признаков этой вишни являются мелкие удлиненные листья. Но особенно резко она отличается формой косточки, имеющей острые ребра. Плоды очень изменчивы по форме, окраске и размерам. Выделяется своей засухоустойчивостью и высокой морозоустойчивостью, выдерживает морозы до 50°.
От степной вишни происходит ряд культурных сортов. И. В. Мичурин при выведении новых сортов часто использовал ее в качестве исходной формы. Имеется много ее разновидностей, среди которых можно выделить ценные для культуры формы. Используется она и в качестве подвоя для культурных сортов вишни.

Вишня степная

Вишня душистая, или антипка, или магалебка (Cer. mahaleb L.). Растет кустом или деревом до 10-12 м высоты. Свое название получила благодаря характерному запаху древесины, коры и листьев. Плоды несъедобные, мелкие, черного цвета. В естественном произрастании распространена в некоторых областях Украины, на Кавказе и в Средней Азии. Используется как подвой для культурных сортов вишни и черешни в южных районах страны.

Вишня песчаная, или бессея (Cer. besseui Baily). Низкорослый кустарник со стелющимися ветвями и тонкими длинными побегами. Листья мелкие, узкие, блестящие. Плоды изменчивы по форме, окраске и размерам, чаще всего мелкие, но бывают и крупные — до 10 г, зеленовато-бурого цвета с зеленой сочной мякотью. Обладают многими хозяйственно ценными свойствами — скороплодностыо, высокой урожайностью, большой морозоустойчивостью, в силу чего являются ценной исходной формой при выведении новых сортов косточковых пород. Песчаная вишня способна скрещиваться с китайскими и американскими сливами, абрикосом и персиком. С европейскими же вишнями (и сливами) не скрещивается или скрещивается очень плохо. В естественном произрастании имеется только в Америке. У нас разводится в Алтайском и Красноярском краях, на Дальнем Востоке.

Вишня песчаная

Вишня войлочная, или томентоза (Cer. tomentosa Thunb.). Растет кустом до 2,5 м высоты с многочисленными тонкими ветками, покрытыми войлочным опушением серого цвета. По строению листьев резко отличается среди других видов. Листовая пластинка характеризуется сильно развитым жилкованием и имеет густое опушение. Цветки сидячие, распускаются одновременно с развертыванием листьев. Плоды обычно розовые, до 1,5 см в диаметре. Вкус их очень своеобразен: пряный без кислоты. В диком виде растет в Центральной Азии. В нашей стране культивируется на Дальнем Востоке. Отличается высокой морозостойкостью, легко выдерживает морозы до 40°. Очень урожайна. И. В. Мичурин посевом семян этой вишни вывел свой сорт Аньдо.

Черешня, или птичья вишня, сладкая вишня (Cerasus avium L.). Крупное дерево — до 20 м высоты. Листья крупные с длинными черешками, слегка окрашенными в красный цвет. Плоды 1-1,5 см в диаметре, желтой, красной (розовой) или черной окраски, с бесцветным или окрашенным соком. В диком виде произрастает в южных областях Украины и на Кавказе. Является родоначальницей всех культурных сортов черешни, появившихся в результате культурного ухода и отбора лучших форм в течение нескольких столетий.
Сама по себе дикая черешня служит хорошим подвоем для культурных ее сортов в южных районах.

Айва

Айва. В семействе розоцветных айва относится к трем самостоятельным родам: Цидония (Cydonia), Хеномелес (Chaenomeles) и Доциния (Docynia). Последние два рода интереса не представляют. Род же Cydonia, представленный всего лишь одним видом — айвой обыкновенной, имеет наибольшее распространение и является хозяйственно ценным.
Айва обыкновенная (С. oblonda Mill, vulgaris Pers.). В естественных условиях чаще всего образует довольно раскидистый куст, до, 8 метров высотой, с темно-серой гладкой корой, отваливающейся тонкими пластинками. Очень редко растет деревом. Молодые побеги желтовато-зеленые или серые, иногда с красноватым оттенком, очень густо опушенные. Почки и листья с нижней стороны также густо опушены. Цветки крупные, одиночные, очень ароматные, развиваются, как правило, из боковых (пазушных) почек прошлогодних побегов. Плоды в сравнении с другими дикорастущими плодовыми довольно крупные, желтые, покрытые светлым войлоком, различной формы.

Айва

В естественном произрастании айва обыкновенная распространена в Закавказье, на Северном Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Имеется пять ее разновидностей:

1) Пестролистная (var. marmarata Schneider), листья которой испещрены желтыми и белыми пятнами;
2) Грушевидная (var. piriformis Rehd.) с плодами, напоминающими по форме грушу;
3) Яблоковидная (var. maliformis Schneider) с яблокообразными плодами;
4) Португальская (var. lusitanica Schneider) с плодами грушевидной формы, но с сильно выраженной ребристостью; деревья ее более сильнорослые;
5) Пирамидальная (var. pyramidalis Schneider). Деревья ее очень компактные, пирамидальной формы.

Груша

В семействе розоцветных груша составляет род Пирус (Pims), объединяющий около 25 видов, из которых 18 видов произрастает на территории нашей страны. Наибольший интерес представляют следующие три вида: обыкновенная, лохолистная и уссурийская груши.
Груша обыкновенная, или лесная (P. communis L.). Растет очень крупным, компактным (пирамидальным) деревом, высотой 20-25 м. Среди плодовых пород отличается исключительным долголетием: нередко встречаются деревья в возрасте 200 и более лет. Листья яйцевидной или округлой формы, длина листовой пластинки обычно лишь на четверть превышает ширину. Листья и побеги голые. Цветки белые, размером 2,5-3 см в диаметре, цветоножки густо опушенные. Плоды очень изменчивы по форме и величине, в зрелом виде зеленые или желтые, иногда с румянцем. В естественном произрастании груша обыкновенная широко распространена в южных и центральных районах страны. Особенно большие массивы ее имеются на Кавказе, в некоторых областях Украины (Каменец-Подольская, Винницкая, Киевская, Житомирская, Черниговская, Сумская, Харьковская), в отдельных районах Курской и Воронежской областей. От груши обыкновенной происходят многие культурные сорта. В плодоводстве служит основным подвоем для культурных сортов груши.
Груша лохолистная. (P. elaegnifolia Pall.). Растет обычно деревом в 10-12 м высотой, а иногда крупным кустом. Почки, листья, цветки и молодые побеги сильно опушены. Листья очень узкие, длинные (ланцетовидные), с серебристым опушением с нижней стороны.
Дерево или куст образует множество мелких спутанных веток с колючками. Плоды мелкие (до 3 см в диаметре), желтовато-зеленые, по форме изменчивые, довольно сочные. Лохолистная груша выделяется засухоустойчивостью и поэтому используется как подвой в засушливых районах. В естественном произрастании груша лохолистная распространена на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму.

Уссурийская груша

Уссурийская груша (P. ussuriensis Maxim.). Это самый морозостойкий вид груши. Дерево довольно крупное, 10-15 м высотой, широкопирамидальной формы. В молодом возрасте имеет много колючек. Кора неровная, пепельно-серого цвета, побеги желтовато-серые. Цветки белые, крупные (3-4 см в диаметре). Плоды зеленовато-желтые, округлой или несколько удлиненной формы, размером 3-4 см в диаметре. В естественном произрастании груша уссурийская распространена на Дальнем Востоке. Служит хорошим подвоем для груши в районах Дальнего Востока, Сибири и Урала. И. В. Мичурин использовал ее в качестве исходной формы при выведении морозостойких сортов груши для средней зоны плодоводства.