Вишня и черешня

Обе эти породы относятся к роду церазус (Cerasus) из семейства розоцветных. Данный род объединяет 129 видов, из которых практическое значение имеют следующие 6 видов: вишня обыкновенная, вишня степная, вишня душистая, вишня песчаная, вишня войлочная и черешня.

Вишня обыкновенная, или кислая (Cerasus vulgaris Mill.). Растет мелким деревом, но часто из-за большого количества корневых отпрысков приобретает вид куста. Молодые побеги сначала светло-зеленые, а затем становятся красно-бурыми. По 2-4 цветка собраны в небольшие зонтиковидные соцветия. Плоды светло-красные. В диком виде вишня обыкновенная не найдена, а в одичавшем распространена на Украине, Северном Кавказе и в Закавказье. Является родоначальной формой большинства культурных сортов, отличающихся хорошими качествами. Широко используется в качестве подвоя для культурных сортов.

Вишня степная (Cer. fruticosa Pall.). Представляет собой кустарник от 0,5 до 1,5 м высоты, в изобилии образующий корневую поросль. Одним из отличительных признаков этой вишни являются мелкие удлиненные листья. Но особенно резко она отличается формой косточки, имеющей острые ребра. Плоды очень изменчивы по форме, окраске и размерам. Выделяется своей засухоустойчивостью и высокой морозоустойчивостью, выдерживает морозы до 50°.
От степной вишни происходит ряд культурных сортов. И. В. Мичурин при выведении новых сортов часто использовал ее в качестве исходной формы. Имеется много ее разновидностей, среди которых можно выделить ценные для культуры формы. Используется она и в качестве подвоя для культурных сортов вишни.

Вишня степная

Вишня душистая, или антипка, или магалебка (Cer. mahaleb L.). Растет кустом или деревом до 10-12 м высоты. Свое название получила благодаря характерному запаху древесины, коры и листьев. Плоды несъедобные, мелкие, черного цвета. В естественном произрастании распространена в некоторых областях Украины, на Кавказе и в Средней Азии. Используется как подвой для культурных сортов вишни и черешни в южных районах страны.

Вишня песчаная, или бессея (Cer. besseui Baily). Низкорослый кустарник со стелющимися ветвями и тонкими длинными побегами. Листья мелкие, узкие, блестящие. Плоды изменчивы по форме, окраске и размерам, чаще всего мелкие, но бывают и крупные — до 10 г, зеленовато-бурого цвета с зеленой сочной мякотью. Обладают многими хозяйственно ценными свойствами — скороплодностыо, высокой урожайностью, большой морозоустойчивостью, в силу чего являются ценной исходной формой при выведении новых сортов косточковых пород. Песчаная вишня способна скрещиваться с китайскими и американскими сливами, абрикосом и персиком. С европейскими же вишнями (и сливами) не скрещивается или скрещивается очень плохо. В естественном произрастании имеется только в Америке. У нас разводится в Алтайском и Красноярском краях, на Дальнем Востоке.

Вишня песчаная

Вишня войлочная, или томентоза (Cer. tomentosa Thunb.). Растет кустом до 2,5 м высоты с многочисленными тонкими ветками, покрытыми войлочным опушением серого цвета. По строению листьев резко отличается среди других видов. Листовая пластинка характеризуется сильно развитым жилкованием и имеет густое опушение. Цветки сидячие, распускаются одновременно с развертыванием листьев. Плоды обычно розовые, до 1,5 см в диаметре. Вкус их очень своеобразен: пряный без кислоты. В диком виде растет в Центральной Азии. В нашей стране культивируется на Дальнем Востоке. Отличается высокой морозостойкостью, легко выдерживает морозы до 40°. Очень урожайна. И. В. Мичурин посевом семян этой вишни вывел свой сорт Аньдо.

Черешня, или птичья вишня, сладкая вишня (Cerasus avium L.). Крупное дерево — до 20 м высоты. Листья крупные с длинными черешками, слегка окрашенными в красный цвет. Плоды 1-1,5 см в диаметре, желтой, красной (розовой) или черной окраски, с бесцветным или окрашенным соком. В диком виде произрастает в южных областях Украины и на Кавказе. Является родоначальницей всех культурных сортов черешни, появившихся в результате культурного ухода и отбора лучших форм в течение нескольких столетий.
Сама по себе дикая черешня служит хорошим подвоем для культурных ее сортов в южных районах.


Оставить комментарий