Главнейшие плодовые породы
Обычно плодовая порода представляет собой ботанический род. Иногда, однако, один ботанический род включает в себя не одну породу. Так, например, слива и алыча, представляющие самостоятельные породы, относятся к одному ботаническому роду Прунус (Prunus); к одному и тому же роду Церазус (Cerasus) относятся также две различные плодовые породы — вишня и черешня. В единичных случаях одна плодовая порода объединяет разные роды.
Так, например, мушмула обыкновенная и мушмула японская относятся к одной породе, но они представляют собой разные ботанические роды — Меспилус (Mespilus) и Эриоботрия (Eriobothria).
Каждая плодовая порода, как правило, объединяет целый ряд ботанических видов; например, яблоня имеет более 30, груша около 25, малина до 120 видов и т. д. Однако практическое значение имеют только некоторые из видов, от которых происходят культурные сорта. В частности, из видов яблонь такими являются только пять.
В общей сложности имеется всего 100-120 плодовых пород.
Из этого разнообразного количества на территории нашей страны произрастает примерно 60-70 пород.
К главнейшим плодовым породам, культивируемым в наших садах, относятся: из семечковых — яблоня, груша, айва; из косточковых — вишня, черешня, слива, абрикос, персик; из ягодных — смородина, крыжовник, виноград, малина, земляника; из орехоплодных — грецкий орех, фундук, миндаль; из цитрусовых — мандарин, лимон, апельсин; из субтропических плодовых — инжир, маслина, хурма, гранатник.
Культура цитрусовых, субтропических плодовых, орехоплодных растений, а также виноградарство представляют собой самостоятельные отрасли, и рассмотрение их — это отдельный вопрос. Данная статья посвящена рассмотрению вопросов, связанных с культурой основных плодовых пород из группы семечковых, косточковых и ягодных растений.
По данным Всероссийской переписи плодовых насаждений, главная для нашего плодоводства порода — яблоня занимает в плодовых садах РФ по количеству деревьев 32%, что составляет около 46,5% общей площади плодово-ягодных насаждений. Эта порода распространена почти во всех районах плодоводства и в подавляющем большинстве их занимает ведущее положение.
По сравнению с яблоней груша распространена в значительно меньшей степени. Ее удельный вес в садах нашей страны составляет по количеству деревьев лишь 6,2%, что соответствует примерно 9,9% общей площади. Однако в отдельных южных районах она является одной из главных пород.
Айва в плодовых насаждениях страны занимает незначительное место — всего 0,6% по количеству деревьев, или 0,4% общей площади насаждений; ее распространение ограничено в основном отдельными южными районами.
Из косточковых пород наиболее распространена вишня: по количеству деревьев ее удельный вес составляет 27,4%, а по площади насаждений — 12,4%. Она распространена почти так же широко, как и яблоня, причем в некоторых случаях культура ее заходит на север дальше яблони.
Слива в наших плодовых садах по количеству деревьев занимает 18%, а по общей площади примерно 8,9%. Самые ценные ее сорта культивируются в южных районах.
Промышленное разведение черешни, абрикоса и особенно персика ограничивается исключительно южными районами страны, где эти культуры имеют большое значение и нередко занимают ведущее место. В общей же массе плодовых насаждений страны их удельный вес сравнительно невелик. По количеству деревьев черешня занимает 2%, абрикос 7, персик 2,1%; в пересчете же на площадь: черешня — 3,1%, абрикос — 10,8, персик — 1,2%.
Ягодники все вместе занимают 2,1% общей площади плодово-ягодных насаждений страны. Среди отдельных ягодных культур наибольшее распространение у нас получили малина и смородина. Первая из них занимает 38%, а вторая — 37% общей площади ягодных плантаций. Земляника занимает 17%, а крыжовник — 8% той же площади.
Наиболее разнообразен породный состав плодовых и ягодных культур в центральных и особенно южных районах плодоводства, характеризующихся весьма благоприятными природными условиями. На юге ягодные культуры имеют меньшее значение, чем в северных районах.