Вечная труженица

Почва «работает» круглый год, без выходных. В ней живут и погибают микроорганизмы, разлагаются одни органические элементы и создаются другие, перегнивают корни и части стеблей убранных растений и сорняков, сквозь нее проходит вода, вымывая химические элементы и растворяя их, в ней движутся корни живых растений в поисках питания и влаги, по капиллярам подсасывается снизу вода; почву рыхлят обитающие в ней живые организмы, которые, отмирая, также включаются в перегной — и эти процессы совершаются непрерывно и одновременно. Дополнением к ним служит деятельность земледельца.

Весной тающий снег напитывает почву влагой, изменяя ее состояние. Тут же подключается земледелец: он спешит закрыть влагу. Используя для этого соответствующие орудия, механизатор изменяет качество верхнего слоя почвы.
Через некоторое время под воздействием тепла усиливаются химические процессы в почве, разложение растительных остатков, погибших живых организмов.
Затем вышли в поле агрегаты, образовали борозды, заделали в них семена с удобрениями. Началось взаимодействие растений с почвой: поит и кормит растение, дает корням необходимый кислород. Пришло время.
Участились и выходы в поле агрегатов: то надо подрезать сорняки и разрушить корку, то подкормить растения, то пролить искусственный дождь — это если на поле возделывают пропашные культуры. Если зерновые, то все равно жизнедеятельные и другие процессы в почве не прекращаются.


Оставить комментарий