Рабочее место на ферме

Ответственным рабочим местом является пульт управления техникой комплексов по откорму крупного рогатого скота. Здесь уже появляется промышленное телевидение, которое позволяет вынести рабочее место за пределы того помещения, где находятся животные, что значительно улучшает условия труда, приближает этот труд по своему характеру к труду заводскому. Такое разъединение полезно: чем меньше контактов, тем надежнее ветеринарная защита; ведь материальный и моральный ущерб от какой-нибудь инфекции на комплексе, где порой содержатся десятки тысяч животных или птиц, несравним с потерями на старой, небольшой ферме.
Царствует автоматика и на рабочем месте оператора птицефабрик и птицеферм. Вручную идет только сбор яиц, но и эта операция уже поддается механизации, и на многих фермах она поручена технике.
Современная технология производства на животноводческих фермах и комплексах определила еще одну особенность новых профессий. Если раньше работник все время перемещался по ферме, уставая от этого, то теперь появилась возможность создать постоянное рабочее место, а необходимость совершать пешие переходы по громадной территории свелась к минимуму.
Относится это и к мастеру машинного доения. В большинстве случаев доильный зал становится рабочим местом этого специалиста. Теперь не доярка идет к корове, а корова к доярке. Животные приучены в расчетное время идти в доильный зал и «выдать» накопленную продукцию в молокопровод.
Совершенствование технологии на базе современной техники приносит новые варианты организации труда. Наиболее ярким примером служит опыт животноводов Львовской области, освоивших поточно-цеховую систему в молочном животноводстве. Весь производственный цикл при этой системе разделен на четыре этапа, соответственно которым организованы четыре цеха.

Из цеха производства молока коровы перед периодом отела поступают в цех сухостойного периода. Отсюда они переходят в цех отела. Далее на пути их технологического движения цех раздоя. Пробыв здесь необходимый период, животные возвращаются в главный цех — цех производства молока. Такое цеховое разделение позволяет более тщательно вести уход за животными в ответственные периоды, сочетать индивидуальный подход с массовым производством продукции, рационально и экономно расходовать корма, повышать продуктивность молочного стада. Специализация рабочих мест дает возможность повышать качество выполнения всех производственных операций, изучать смежные профессии, совмещая их, разнообразить свой труд, делать его более интересным, а значит, и более производительным.
Ну вот, кажется, теперь можно поставить точку в этой главе и пожелать читателю быть более решительным в выборе специальностей, связанных с животноводством.

В любом случае для рабочего человека всегда найдется дело. Если даже на ферме все дела сделаны, всегда может понадобиться помощь кому-то в селе. Так, кто-то решил что плитка для ванной пришла в негодность и ее пора переклеить. И тут как раз могут пригодиться умелые руки ответственного работника. В любом селе умелый мужчина всегда в почете и очень востребован.


Оставить комментарий