Престижность профессии

Много спорят о престижности той или иной профессии, выдвигая различные «за» и «против». Есть и мода на профессии, но существует и государственная потребность в трудовых ресурсах по той или иной специальности. Часто только из-за ложной, пресловутой престижности молодой человек невольно отказывается от специальности, которой он втайне симпатизировал. Можно привести еще один аргумент в защиту собственной позиции в этом вопросе, а именно слова М. И. Калинина: «Все профессии хороши, все почетны, если в совершенстве овладеть мастерством».
Всякая профессия — это в первую очередь труд. Что такое труд, зачем, где и как трудится человек?
Каждый человек задает себе эти вопросы и не всегда находит правильные ответы. И лучше, если заранее, еще только подступая к трудовой жизни, он разберется в них. Легче ли ему после этого будет жить и работать? Скажу откровенно: не знаю. Но тому, кто прочтет статьи с вниманием, они, автор надеется, поможет увереннее шагнуть в трудовую жизнь.
Кто-то может спросить и так:
— А что сложного в вопросе о том, что такое труд? Это же любому известно!
Да, действительно, этот читатель тоже прав. Но обратимся к классикам.
Вот как сказал Антон Павлович Чехов: «. . .Без труда не может быть чистой и радостной жизни».
А у Алексея Максимовича Горького есть такие строки: «Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд, даже самый грубый, возвышается до творчества».
Когда-то Фридрих Энгельс написал: «...Труд... первое основное условие всей человеческой жизни...»
Каждый человек начинает с усвоения главного жизненного правила: надо трудиться каждому, только трудом можно и жизнь спою обеспечить и достичь желаемого. Но кое-кому из нас хочется получить желаемого до того, как он самостоятельно, результатом собственного труда сможет удовлетворять свои потребности. И вот между желаемым и возможным возникает некоторая дистанция, так называемые «ножницы». Они-то, эти ножницы и «выстригают» часто в сознании отдельных индивидуумов обширные прорехи, раскраивают жизнь молодого человека не по его мерке, то есть не по его возможностям. Хорошей жизни с такими прорехами не проживешь. И латать их трудно, если вовремя не спохватиться.
Бывает и так: работает человек не ахти с каким энтузиазмом, отдает обществу минимум, гораздо ниже его способностей, силушку бережет и тратит ее на удовлетворение своих неистощимых потребностей, забывая, что в нашем, социалистическом обществе действовал и будет действовать единственный закон распределения — по труду и девиз его: «От каждого по способностям, каждому по труду» — один для всех граждан страны.
Первому человеку, взглянувшему на нашу планету с космической орбиты, Юрию Алексеевичу Гагарину принадлежат простые, но важные для нас строки: «Хлебороб кладет в землю зерно. Садовник приводит в порядок деревья. Шахтеры рубят уголь. Космонавты уходят в космос. У всех разные занятия, но цель одна: упрочить, сделать богаче, краше свое Отечество».
Да, мы в нашей стране трудимся на благо каждого из нас, и все вместе — на благо Родины, работаем, чтобы жилось нам лучше, счастливее, богаче, то есть увлеченнее, интереснее; работаем для того, чтобы и дом наш был теплый и светлый, чтобы земля наша была надежно защищена, чтобы каждый человек имел работу по душе и по возможностям, а если надо — трудился там, где сегодня всего нужнее стране, и чтобы каждый мог и умел пользоваться богатствами нашей культуры, чтобы жизнь его была исполнена высоким смыслом служения Отчизне.
Великий смысл труда и у пятимиллионной армии сельских механизаторов: участвовать в надежном и полном обеспечении страны продовольствием.


Оставить комментарий