О плуге

В сельском хозяйстве страны в настоящее время применяется машин и орудий более 1000 наименований (не считая мелиоративную и лесную технику). Наличие такой армии и дает нам право выделить как характерный признак (см. анкету) высокую степень механизации производства. Богатый выбор для механизатора, не правда ли? Разный возраст создания этих машин, у каждой своя история, своя техническая биография. Есть самые молодые, например комбайн для уборки винограда. Есть старички-ветераны, представители более старшего поколения. Но самым древним, пожалуй, является плуг. Он — патриарх всей земледельческой техники.
Когда-нибудь в поле дотроньтесь рукой до зеркальной, горячей, только что вышедшей из борозды поверхности плужного отвала. Немного воображения, и вы ощутите рукопожатие земли и миллионов рук минувших поколений, водивших этот плуг по бороздам. И если у вас чуткое к истории сердце, вы услышите глуховатый голос плуга:

Монолог плуга

Монолог древнейшего был прерван в XX веке голосом плоскореза — нового орудия, с помощью которого реализована идея безотвальной, почвозащитной технологии. Знак у края поля, запрещающий въезд плуга — вот мечта тех, кто эту технологию исповедует. И понять их можно, потому что за плугом числится не одна беда — черные бури, уносящие плодородный чернозем, вывернутый отвалом плуга, пустыни на местах, некогда процветавших, где господствовал плуг с отвалом.


Оставить комментарий