Экономия и бережливость
Еще одно средство ускорения — экономия и бережливость. Здесь прежде всего нужен перелом в нашем сознании. Мы привыкли, чего греха таить, к мысли, что наши богатства — беспредельны, недра — неисчерпаемы, земли — немеряны. Нет,предельны, хотя и велики; нет, исчерпаемы, хотя при разумном использовании запасов может хватить на сотни лет; нет, измерены: пашни по 0,82 гектара на каждого из нас, и неоткуда прирезать, так что наращивай урожай, да береги выращенное, храни как зеницу ока вместе с землей-кормилицей, перерабатывай и потребляй без отходов! У страны-громады и потери громадны. Если мы возделываем зерновые примерно на 125 миллионах гектаров, а только допустимые потери на гектаре при комбайновой уборке составляют 1%, то есть примерно в среднем 15—20 килограммов, посчитайте-ка сами, сколько мы недоберем зерна, если эти потери возрастут хотя бы на полпроцента.
Мы добиваемся довести в 1990 году производство зерна до 250—255 миллионов тонн, картофеля — до 90—92, свеклы — до 92—95, овощей и бахчевых культур до 40—42, плодов и ягод — до 14,5—15,5 миллионов тонн, а потери у нас, как известно, таковы, что за счет из сокращения при уборке, перевозке, хранении и переработке прибавка в ресурсах потребления может составить до 20, а по некоторым видам продукции и до 30 процентов. Какой же огромный нравственный и экономический эффект таится в борьбе с бесхозяйственностью, в воспитании в каждом советском человеке чувства гражданской ответственности и за затраты на производстве продукции, и за ее сохранность, сбережение и разумное использование! Ведь затраты на устранение потерь к тому же в 2—3 раза меньше, чем на дополнительное производство продукции того же объема.