Земля-кормилица
Первыми, древнейшими профессиями человека были охота, скотоводство, земледелие. Первый его труд был крестьянский — с него началось человечество, главнейшим остается он и сегодня. Земля-кормилица. В мудрых этих словах заключена извечная любовь народа к земле. Он делит с ней радость и горе, он живет и трудится на ней, поет о ней песни, слагает стихи. Бережно держит он землю в своих руках, отдает ей силу мускулов, расчетливость разума, долю души и сердца. И за все она платит ему сторицей — дарит сочный корм его стадам, прохладную тень его дому, сладкий пирог к его столу. Кладет семена в ухоженную землю старательный труженик, кропотливо взращивает посевы, сберегая от горячих ветров и сорной травы, не давая погибнуть от ...
Научно-техническая революция
Но не только дисциплина и совесть помогут нам наладить строжайший режим экономии, бережливости, контроля и учета. Здесь опять в роли помощника выступает научно-технический прогресс (он действительно пронизывает все стороны нашей жизни), призванный предоставить нам ресурсо- и энергосберегающие технологии, такие, другими словами, способы производства, при которых на изготовление единицы изделия мы затрачивали бы наименьшее количество материалов, топлива, энергии, нашего труда, времени, какое бы это изделие ни было — машина или кирпич, телевизор или буханка хлеба. Значит, мы все должны научиться считать и экономить, беречь государственную копейку, прибавляющую дополнительный доход и к нашей копейке заработанной, развивать инициативу, предприимчивость на рабочем месте, быть рачительными хозяевами на производстве, настоящими хозяевами страны. Умело рассчитывать, работать с выгодой, с прибылью — это и есть работать на хозяйственном ...
Экономия и бережливость
Еще одно средство ускорения — экономия и бережливость. Здесь прежде всего нужен перелом в нашем сознании. Мы привыкли, чего греха таить, к мысли, что наши богатства — беспредельны, недра — неисчерпаемы, земли — немеряны. Нет,предельны, хотя и велики; нет, исчерпаемы, хотя при разумном использовании запасов может хватить на сотни лет; нет, измерены: пашни по 0,82 гектара на каждого из нас, и неоткуда прирезать, так что наращивай урожай, да береги выращенное, храни как зеницу ока вместе с землей-кормилицей, перерабатывай и потребляй без отходов! У страны-громады и потери громадны. Если мы возделываем зерновые примерно на 125 миллионах гектаров, а только допустимые потери на гектаре при комбайновой уборке составляют 1%, то есть примерно в среднем 15—20 килограммов, посчитайте-ка сами, сколько мы недоберем зерна, ...
Качество продукции
Еще одним условием или средством назовем тесно связанное с научно-техническим прогрессом и человеческим фактором качество труда и продукции. Почему связанное? Но как же, подумайте, можно отлично выполнить работу или сделать хорошую вещь, если не будет для этого подходящей техники, инструмента и настоящего мастера? Качество — великая проблема; не исключение здесь и сельско-хозяйственное производство. Заросшее сорняком пшеничное поле — это не только некрасиво. Это еще и убытки от недобора урожая, от снижения качества зерна. Ведь на запущенном поле пшеница не смогла получить свое. Вот вам и убытки: от нерадивого сеятеля, от нерасторопного агронома, от равнодушного взгляда всех, кто на этом поле хлеб «растил», а точнее — губил, грубо нарушая технологию, то есть от человеческого и технического факторов, снизивших вкупе качество конечного продукта ...