Заботы агронома

Если нам удастся подсмотреть, что происходит с семенами в почве, мы можем снять удивительный фильм. И увидеть потом на экране, как под влиянием влаги, «соков земли», зародыш развивается, пускает первый корешок. Вот появляется росток, он тянется выше и выше, и наконец, вот и поверхность, вот и дневной свет, вот и солнце!
Пошли растения в рост, радуя глаз земледельца. Кстати, а чем он все это время занят? Сидит сложа руки и ждет, когда урожай поспеет? Нет. Дел по горло. Если одни растения растут более или менее самостоятельно и до уборки требуют минимального внимания (колосовые, например), то с другими (пропашными культурами, такими, как свекла, картофель и пр.) —дел невпроворот.
Растение развивается и, чем больше растет, тем больше требует. Ростки еще не пробились на поверхность, а их уже нужно подкормить, и корку на поверхности боронами разрушить, чтобы и дышалось легче, и пилось больше, и свободнее было на волю выбираться.
Много обязанностей в это время у сельского механизатора. Самоходные станки то и дело меняют «резцы» — прицепные и навесные орудия. А когда поле зазеленеет всходами, когда они выйдут наверх, дел и забот еще прибавится. Забегают по полю культиваторы и подкормщики: надо междурядья прорыхлить, удобрений добавить, сорняки заглушить. А там, глядишь, болезнь появилась — надо лечить: А если вредители налетели, защищай всходы всякими средствами, в том числе и химическими. Значит, становись химиком, применяй свои знания. Пришло время полива — будь мелиоратором. Потом — агрономом: подошла пора очередной культивации, надо оценить, как чувствуют себя растения, как идет развитие, что по программе роста им надо. И это только на одном поле, с одной культурой. Так что на всех полях хозяйства много разнообразной работы, направленной на то, чтобы культурные растения — пшеница, картофель, свекла, капуста и многие другие — развивались в наилучших условиях. И все эти работы требуют от механизатора многосторонних знаний из области техники, агрономии, биологии, химии. Можно твердо сказать, не в обиду рабочему, стоящему у станка, что здесь круг знаний — иной, он очерчивает область не только технических наук, но и тех, которые связаны с растением и почвой. В этом — также особенность крестьянской профессии, и не будем стесняться употреблять слово «крестьянин», ибо за ним стоит понятие о рабочем земли, кормильце всего народонаселения.
Почва — единственная ли деталь в нашем цехе без крыши, в поле? Нет. Есть и другие — вот они, стоят в рядках, цветут, колосятся, наливаются соком, меняют день ото дня свою конфигурацию, массу, качество — в общем и стоимость, которая окончательно определится после того, как мы уберем урожай, посчитаем все расходы на него и сможем узнать, во сколько нам обошелся каждый центнер зерна, каждая тонна картофеля, овощей.
Пристрастный читатель, наверное, давно уже ждет момента, чтобы задать вопрос: какая же это деталь, если мы сами ее не обрабатываем? Мы же не придаем с помощью резцов форму листьям и плодам, не тянем, как проволоку, стебли, не куем плоды, не отливаем зерна?


Оставить комментарий