Ядохимикаты и растения
Растения всасывают ядохимикаты и накапливают их в своих тканях в количестве, зависящем непосредственно от условий роста, природы химиката и от особенностей самого растения. Усвоение пестицидов происходит как через корневую систему из почвы, так и через надземные части — листья и стебли — в процессе их обработки их раствором или при опылении.
Внутри растения ядохимикаты распространяются по всем тканям и органам. Они находятся в листьях, стеблях, цветах, в нектаре цветов. С нектаром, собранным пчелами, они поступают в мед и в тело пчел, вызывая иногда их массовую гибель.
Чем больше попадает на растения ядохимикатов, чем выше концентрация их в почве, тем больше поступает яда в растения. Повторные обработки ядохимикатами полей, лугов, лесов, садов, огородов увеличивают количество ядохимикатов в тканях растений.
Клубни картофеля, морковь, свекла аккумулируют пестициды при одних и тех же условиях примерно в 5-10 раз больше, чем злаки. В литературе отмечаются случаи, когда пестицидов накапливалось в картофеле так много, что приходилось его браковать.
На одном поле в Калифорнии был применен бензол-гексахлорид. Через 2 года на этом поле посадили картофель. Оказалось, что клубни содержали ядохимикаты в дозах, явно ядовитых для человека и животных. Весь урожай был забракован. Аналогичная картина отмечалась в штате Каролина с арахисом.
Гептахлорид — очень эффективный инсектицид, дает хорошие результаты в борьбе с долгоносиком — вредителем клубники. Этот пестицид широко применяется на клубничных плантациях. На одной из них через год после обработки клубники гептахлоридом поля были засажены виноградом. Посадки погибли от отравления. Вторично посадили виноград, и эти посадки погибли: почва была слишком отравлена.
Например, в штате Иллинойс, США, в лесу, который обрабатывался различными инсектицидами в течение 6 лет подряд, вяз погиб на 86 процентов.
Под влиянием ядохимикатов в растениях происходят резкие изменения биохимических процессов: меняется содержание общего азота, свободных аминокислот, содержание сахара, полисахаридов, органических кислот, витаминов и других компонентов протоплазмы.
Иногда пестициды не губят растения, а привлекают к ним насекомых-вредителей.
Препарат 2,4 Д заметно увеличивает содержание нитратов в зерне злаков и сахаров в свекле. Такие изменения установлены в тканях сорго, подсолнечника, традесканции, лебеды. Вследствие этих изменений растения становятся более вкусными и охотней поедаются животными.
Следует отметить, что некоторые растения являются хорошими индикаторами, так как могут аккумулировать ядохимикаты в своих тканях в больших количествах даже тогда, когда их в почве очень мало. У растений отмечается определенная специфика избирательного всасывания пестицидов, и естественно, что для каждой группы или класса соединений следует подбирать свои виды растений в качестве индикатора.
Мне, как пчеловоду, особо хочется подчеркнуть, что от ядохимикатов гибнут пчёлы и другие насекомые, например шмели. Даже пролетая над полями зерновых культур, они гибнут. Система управления пчеловодством в России разрушена. Пчеловодов никто не информирует о предстоящих обработках. Так наносится огромный ущерб. А ведь без пчёл снизятся урожаи энтомофильных культур. Да и природе в целом наносится огромный вред. Гибнут птицы, растения.