Вкусно, интересно и полезно – 5 альтернатив обычной муке
Нет смысла скрывать, все люди на планете любят пирожки, булочки, сладкие пирожные. Но не все задумываются о вреде этих самых изделий. А в большинстве случаев вред заключается именно в муке. Почему? А на что её заменить?..
На упаковках муки чаще всего встречается надпись «Высший сорт». Однако это не значит, что мука лучшая. Имеется в виду, что она тщательна перемолота. Выпеченные изделия с ней воздушные, но пользы в себе не несут, ведь в ней не имеется клетчатки. Получается мука с обильным количеством крахмала, что плохо влияет на пищеварение. А ещё белая мука провоцирует диабет. Но зато благодаря современным методам увеличения клейковины муки она стала куда как лучше подходить для выпекания.
Но не стоит отчаиваться! Существует множество способов заменить пшеничную муку. Эти варианты дешёвые, доступные и полезные.
1. Овсяная мука
Наиболее дешёвая мука. Её легко отыскать в супермаркетах. В том случае, если она нигде не продаётся, ее можно изготовить дома. Тогда понадобится только блендер. Хлопья нужно размельчить – и вот мука готова! Клетчатка, сложные углеводы и микроэлементы. Важно, чтобы нужно было варить, а не просто заливать кипятком. Блендер должен быть сухим, иначе мука станет сырой. Затем пересыпать в контейнер и применять для выпекания, а также приготовления сырников и творожных запеканок. Овсянку не обязательно взбивать на блендере – только перед приготовлением блюд её нужно подержать 15 – 40 минут в жидкости (молоке или кефире).
2. Кукурузная мука
Этот вид поможет побороть избыточный вес, снизить холестерин. Она хоть и калорийна, но употребление её в первой части дня заряжает силой надолго. Кукурузная мука насыщена протеином, витаминами А, Е, В, железом и фосфором.
3. Кокосовая мука
Этот вариант не так дёшев, но крайне полезен. Кокос – орех, а, следовательно, в нём маленький гликемический индекс. Муки, полученной из него, хватит надолго, так как она хорошо впитывает влагу. В 100 граммах содержится 20 граммов белка, 40 граммов пищевых волокон, 9 граммов полезнейших насыщенных жиров, кроме того микроэлементы и кислоты.
4. Гречневая мука
Гречка полезная, все это знают. Она не калорийна, зато содержит большинство витаминов группы В, цинк, калий, фолиевую кислоту. Гречневая мука – отличная альтернатива белой.
5. Нутовая мука
Нут – это бобовая культура, её выращивают в Индии, в нашей стране. В супермаркетах она не является более редкостью (кстати, муку лучше делать в домашних условиях самостоятельно или искать в обычных супермаркетах, на некоторых сайтах здорового питания или в специализированных отделах она бывает дорогой). В нуте много протеина, что является хорошим решением для вегетарианцев. Она калорийная, но здоровая – в ней присутствуют витамины А, С, Е, К, РР и В, молибден, бор, калий, магний.