Виноград и камень

«Богатая земля!» — скажет каждый, кто познакомится с Арменией. Да, но земля эта не столько природой дарованная, сколько руками человеческими созданная.
В горах каждый квадратный метр почвы драгоценен, и давался он великим трудом. Чтобы сделать плодородными долины, убирали камни, сволакивали обломки скал с помощью животных, а то и на себе. Вот и стала земля раем. Однако почвы, засоренной камнями, еще много. Часто можно видеть такую картину: виноградники, а рядом камни, скатившиеся со склонов.
Как же борется с этим человек? А вот как: бурят глубокое отверстие, закладывают взрывчатку, мощный взрыв — взлетает на воздух, осыпаясь каменным крошевом, обломок скалы и нет преграды. Но это не все. Созданы машины, которые сволакивают камни или подхватывают их когтями, грузят в транспорт и — с поля долой! Работать вручную не приходится, легче и производительнее стал труд человека, легче стало и машинам, обрабатывающим землю: реже их рабочие органы сталкиваются с каменным препятствием, меньше, значит, поломок. Комплекс машин создан, и в этом немалая заслуга ученых Армянского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства. Техника помогает полностью избавить поле от камней. Разве не велика поступь технического прогресса?
Но. Вот здесь-то и возникает то самое «но», без которого не обходится, очевидно, ни одно открытие, возникает то самое препятствие, преодоление которого для науки и есть еще один шаг вперед.
В чем же дело? Обнаружилось, что на поле без камней виноград рождается по качеству хуже, чем на поле с камнями. Однако агрономы и инженеры преодолели злополучное «но».
Оказывается, камень аккумулирует тепло и, накопив его за день, ночью равномерно отдает почве. Перепад температур в горах значительный, а виноград к скачкам тепла чувствителен. Камень же сглаживает эту вредную резкость. Это первое.
Второе — влага. Допустим, прошел дождь. Взошло солнце, потянул ветер — иссушилась земля, причем там, где камня нет, сильнее. А там, где камень? Отверните его: под ним почва влажнее, низ камня сырой. А если камень не один? Выходит, что он сохраняет и влагу.
Третье — эрозия. Камни-то, оказывается, не дают ветру разгуляться, разогнать частички почвы, истолочь их в пыль, унести с поля.
И, наконец, четвертое. Сволакивая все камни, волей-неволей уносят с ними и часть плодородного слоя. И это при дорогой цене каждой горстки земли!
Когда все это выяснилось, в комплекс машин добавили еще одну. Прежние делают свое дело, убирают с поля крупные камни, а те, что до полуметра в диаметре, оставляют. Тогда начинает работать новая машина. Она проста: на крепкой раме установлен главный агрегат — камнедробилка.
Машина подбирает или извлекает из почвы оставленные камни, разбивает на мелкие, до пяти сантиметров в диаметре, и рассеивает их по полю. Аккумуляторы тепла и влаги, ветрозащитники, они ложатся в почву, укрепляют ее, делают плодороднее.
Машина не из молчаливых. Но ее грохот — это музыка, которая рассказывает о том, что была тайна между виноградом и камнем, и эта тайна открылась людям.
Взаимодействие сельского труженика с окружающей средой осуществляется не только через почву — мы уже говорили об этом. Но об ответственности перед обществом за правильное, разумное использование природы нелишне и напомнить. Ведь труд земледельца и животновода — это по существу использование природы, окружающей нас естественной среды для удовлетворения нужд человека.
Только людям, которых можно назвать чудотворцами, открывает земля свои тайны. Познавая их, мы умножаем общее благо без вреда для земли-кормилицы.


Оставить комментарий