В кабине профессионала

А если нам удастся попасть в кабину мастера высокого класса, нам покажется, что в этой работе нет ничего особенного. Тракторист как бы нехотя иногда переведет какой-то рычаг, бросит спокойный взгляд на приборы, скосит глаза чуть вправо, глянет в поле. А назад он почти и не смотрит.
Может сложиться впечатление о примитивности работы: «сиди и сиди, пока руки-ноги не затекут».
Скупость движений, внешняя собранность, которую легко принять за успокоенность, и высокая производительность отличают тракториста, отлично знающего предмет своего дела: и трактор, и поле, и растение, и машины, и материал, с которым он имеет дело,— семена, удобрения и пр.
За внешним спокойствием — напряженное внимание. Но у мастера при этом внимании не напрягаются до предела мышцы, как у новичка, который устает гораздо быстрее и работает менее производительно.
И связей с объектами наблюдений у опытного тракториста больше: потому-то, в силу приобретенных навыков, благодаря развитому слуху, опыту он чувствует, видит и слышит в момент работы гораздо больше, чем он слышал и видел, когда впервые сел в кабину трактора. И выработка (на эталонный трактор) у механизатора II класса на 20 процентов, а I — на 47 процентов выше, чем у механизатора III класса.
Тракторист, повторим мы, является главным, связующим звеном в системах «человек — машина — почва», «человек — машина — растение», которые действуют как единый, динамический производственный организм с того мгновения, как человек садится в кабину.
Эта особенность и накладывает определенные, специфические черты на профессию механизатора, и предъявляет различные по характеру требования в области знания, в области физической и психологической подготовки к тому, кто собирается стать механизатором.


Оставить комментарий