В цехе живых станков
Если снова обратиться к истории, к не так уж и давним ее страницам, обратиться к ветеранам животноводства, можно узнать, что небогата была техника доярки, скотника, свинарки, да и профессии животноводческие можно было пересчитать на пальцах одной руки. Вилы — основное орудие в хлеву, да корыто с толкушкой в свинарнике, да руки доярки — вот, пожалуй, и весь инструментарий.
Но с развитием коллективного хозяйствования, индустриализацией страны, с охватом техническим прогрессом всех отраслей сельскохозяйственного производства машины все настойчивее стучались в ворота ферм, и они гостеприимно распахивались навстречу все возрастающему потоку животноводческой техники.
Животноводство специализировалось по своим направлениям, возникали мощные предприятия промышленного типа по откорму крупного рогатого скота, по производству молока, свинины, яиц, мяса птицы.
Сейчас крупная ферма не имеет ничего общего со своими предшественниками годов 50-х. Достаточно заглянуть на сайт производителя молока и ознакомиться с производством, чтобы понять, насколько сильно изменилась отрасль. Она больше напоминает завод или заводской цех, насыщенный всевозможным оборудованием. Здесь и водопровод, и магистрали вакуум-проводов, и оборудование микроклимата, электрическое освещение, средства механизированной раздачи кормов и удаления отходов производства — навоза.
В эту сложную систему оборудования вписаны по технологической цепочке главные станки, производящие продукцию этого цеха,— животные. По звеньям технологической цепи они получают корма, воду, обслуживание ветеринарное и зоотехническое, и под воздействием всего этого создается конечный продукт: растут привесы, повышаются надои, увеличивается сбор яиц, настриг шерсти...