Технологическая полоса

Сплошной посев зерновых сложился исторически, на заре земледелия, тысячи лет назад. Сеяли хлеб погуще, чтобы сорняк забить да урожай вырастить побольше. Было время, увлеклись ученые, да и сейчас в лабораториях занимаются идеей выращивать кустистый хлеб, чтобы в кусту было несколько десятков колосьев. И сеять можно такие кустистые растения редко — одно на квадратный метр, заезжай колесом самым широченным. Но до массового внедрения этой идеи пока не дошли земледельцы на планете.
Что же делать? Навесить на трактор подкормщик с жидкими удобрениями и въехать на поле, давя колесами посевы? Пусть потом не всякий стебель злака распрямится на колее, зато остальные мощнее вырастут, покроют своей тяжестью потери и даже превзойдут их? И вот родилась догадка, а что, если при посеве не класть зерна в ту ленту, ту колею, что остается за колесом трактора и по которой потом он сможет не раз пройти по полю и с подкомщиком, и с опрыскивателем? До чего же просто!
Так и было решено: колею трактора при севе зерновых не засевать, назвать ее технологической колеей и сделать постоянной для последующих проходов агрегатов по уходу за посевами. Первое, что сделали в опытах,— сняли с сеялки сошники, идущие за колесами трактора. Но это еще не все. Агрегаты — и сеялочный, и все остальные — должны быть широкозахватными, чтобы не частить с колеей, иначе чуть ли не половина поля останется незасеянной. Значит, за работу, конструкторы! А пока местными силами, соединяя и подваривая, составляли такие агрегаты, чтобы проверить поскорее задуманное в деле. За работу и агрономы — надо точно рассчитать, сколько и когда вносить удобрений и средств защиты. За работу и селекционеры — нужны самые высокоурожайные сорта, с большим, как говорят ученые, генетическим потенциалом, весомой прибавкой на заботу земледельца.
Итак, хлебное поле стало подвластно хлеборобу и в период роста и развития злаков. Отсюда и прибавка в 20—25 центнеров с гектара, но…


Оставить комментарий