Становление механизации в 19-20 вв

Мы называем механизатором того, кто постоянно, в процессе производства работает на технике. И потом, образ механизатора у всех нас неразрывно связан с трактором, этой чудо-машиной, без которой немыслима никакая механизация.
И хотя мы не задавались целью дать краткий исторический очерк, но вот еще один скромный штрих. В 1888 году под Балаковом Саратовской губернии, на приволжской земле была проложена первая в России борозда, образованная с помощью гусеничного трактора. Паровую машину на гусеничном ходу создал на свои средства сын крепостного крестьянина Федор Абрамович Блинов. Позднее создатель получил от властей за свое детище похвальный отзыв в письменном виде. Дальше дело не двинулось. Так что же, назовем Ф. А. Блинова первым механизатором? Нет, все-таки мы бы оставили его в звании изобретателя, конструктора, испытателя.

 

Рождение нашей профессии следует, очевидно, вести от того времени, когда началось массовое ее освоение, когда Коммунистическая партия и Советское правительство приступили к реализации ленинского кооперативного плана, плана преобразования отсталого, единоличного сельского хозяйства в высокомеханизированное сельскохозяйственное производство, плана социалистического преобразования деревни. А первые шаги деревни на этом пути начались сразу после Октябрьской революции. Выполняя заветы В. И. Ленина, крестьяне создавали коммуны.
Свою коммуну, образованную в 1920 году в Ставрополье, ее создатели — группа рабочих и крестьян назвали «Коммунистический маяк». В 1922 году коммунары получили первый трактор «Фордзон».
А управлял этим трактором первый «дипломированный» тракторист И. Мартовицкий. В статье из журнала «Сельский механизатор», который рассказал об этом факте, приводится одна интересная подробность: в удостоверении, которое Мартовицкий получил по окончании курсов, значилось, что он освоил специальность тракториста-монтера-пахаря. Это значит, что он умел водить и ремонтировать трактор, а также знал элементарные вопросы агротехники. Кроме того, он понимал как работает холодильное оборудование на складах мясной и молочной продукции. И знал как отремонтировать вышедший из строя холодильник.
Теперь, заглянув в историю, мы можем сказать, что профессия механизатора — это профессия XX века, когда в массовом порядке живое тягло в сельском хозяйстве заменялось машинным, когда крестьянин сел за рычаги трактора. Тракторист нес новую культуру в производство и быт. И нужно было держать марку.
И традиция эта сохраняет свою силу и сегодня, в век научно-технического прогресса.


Оставить комментарий