Соя: польза или вред?
Американские и китайские учёные заявляют, что соя помогает предотвратить раковые опухоли и сердечно-сосудистые заболевания. Разберёмся подробнее.
Оказывается, у автомобиля марки Ford и сои много общего. Изобретатель Генри Форд слыл знатным популяризатором этих бобовых. Можно сказать, что с него и началась «эра соевых продуктов», к которым он сам питал неподдельный интерес и даже планировал выпускать из соевой муки сверхпрочные детали для машин. Однако в 30-х годах прошлого века «бобовую алхимию» не оценили, а «уповать» на сою стали только после Второй мировой войны, когда население надо было срочно обеспечивать продуктами с высоким содержанием белка.
Американские фермеры ринулись выращивать бобовые, а за ними потянулись и другие. Сейчас на долю США приходится больше трети мирового производства сои. Далее в лидерах Бразилия и Аргентина. Российский же урожай составляет менее 1%, а жаль, ведь польза сои научно подтверждена. Хотя выращивание сои у нас постепенно набирает популярность, взять хоть сайт /semena-soi на котором с каждым годом все активнее заказывают семена сои в странах СНГ. По словам специалистов, к примеру, согласно американскому, японскому и великобританскому законодательствам, у производителей есть разрешение писать на этикетках (это единственный случай по пищевым продуктам), что употребление 25 г сои в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В России соевые продукты к лекарствам не относят. Их пока спрашивают в основном те, кто решил просто отказаться от мяса, молока и других продуктов животного происхождения. «Соевый сыр» или творог поначалу кажутся более пресными, чем их аналоги из молока животного происхождения. Многие даже подмечают привкус измельчённых в муку зёрен. Но ценность сои в белке, из которого она состоит на 35–40% – это больше чем другие бобовые. Есть в сое и генистеин – вещество, предотвращающее развитие рака.
Однако по мнению российских специалистов, заявления зарубежных коллег о том, что именно эти бобовые защищают от опухолей – преждевременны. Так как нет достаточных доказательств, что соя действительно влияет на профилактику онкологических заболеваний. Зато точно доказано, что в отличие от обычного мяса, «соевое» не только стоит на порядок дешевле, так ещё не содержит холестерин и насыщенные жиры. А значит включать в рацион продукты из этого вида бобовых, коих в мире насчитывается около 400, весьма полезно.
Тем более что кроме молока, мяса, сыра Тофу, масла и муки недавно российские потребители распробовали новинку темпе, который на вкус – копчёный палтус, а стоит намного дешевле. Темпе – ферментированный продукт из соевых бобов. Он бывает разных видов, к примеру, традиционный и копчёный, и имеет немало вариантов приготовления.
Кстати, есть у сои и обратная сторона – она противопоказана, например, тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Кроме того, многих потребителей отпугивает вероятность встретить на прилавке генетически модифицированную продукцию. В этом случае предпочтение надо отдавать товарам, произведённым в России, или выбирать натуральные зёрна.