Штанговый культиватор
С разрыхлением толстого слоя почвы с не меньшим успехом справляется штанговый культиватор. Его рабочий орган — квадратная штанга, которая вращается в четырех грядилях, получая привод от опорно-ходовых колес. Штанга также работает под покрывалом из стерни. Перемещаясь на глубине 5—10 сантиметров, она рыхлит верхний слой, вырывает и выбрасывает на поверхность сорняки, уплотняет нижний слой почвы, сохраняя влагу перед посевом. Утрамбованная подушка для семян хорошо держит влагу, сохраняя ее для семян. Стерня почти не повреждается, а вынесенные на поверхность корневища и стебли сорняков повышают ветроустойчивость почвы.
Создана игольчатая борона. Сохранить стерню, уничтожить сорняки, закрыть влагу — такие задачи решались при ее проектировании.
«Иголки» — изогнутые по заданной форме зубья дисков. Диски вращаются, значит, зубья не «чертят» поверхность, как в обычной бороне, а прокалывают ее, почти не повреждая стерни и не перемещая почвы.
Такие орудия помогают земледельцам поддерживать ветроустойчивость почвы. А как справляются с этим посевные машины? Они также спроектированы с учетом требований: сеять, сохраняя максимум стерни.
Все новые машины агрегатируются с тракторами посредством специальной гидрофицированной сцепки. Используя ее, можно составить широкозахватные высокопроизводительные и маневренные агрегаты.
На базе противоэрозионной техники разработаны почвозащитные технологии для различных зон страны.
Таким образом, плоскорезы и отвальные плуги поделили между собой зоны действия, а у механизаторов к списку машин прибавился добрый десяток новых.
Кончается ли на этом борьба с эрозией? Безусловно, нет. Помимо технологии, к ней подключена агротехника — специальные севообороты, кулисные посевы, когда хлебные злаки произрастают между полосами — кулисами, засеянными пропашными высокостебельными культурами, которые сдерживают напоры ветра и способствуют накоплению снега на полях.