Рекомендации по земледелию в Азербайджане

Вопросами рационального использования земельных ресурсов Азербайджана и улучшения плодородия почв занимаются многие научные учреждения республики. В этой статье приведем основные рекомендации ученых по эффективному ведению земледелия на землях Азербайджана.

Более половины земельной площади Азербайджана считается пастбищами. Но они в большей своей части малопродуктивны. Поэтому дальнейшее их использование в прежнем качестве экономически невыгодно. Как же исправить положение? Наши рекомендации по этому поводу сводятся к следующему.
Продуктивность части пастбищ можно повысить за счет подсева различных трав, а также полива и других агротехнических приемов. Для восстановления сильно засоленных пастбищ требуется мелиорация. И, наконец, значительную часть пастбищ, которые заросли кустарниками, сорняками, где много камней и щебня, целесообразней всего раскорчевать, очистить и превратить в пашню для посева кормовых и зерновых культур.
Из-за того, что уровень Каспийского моря за последние 50 лет снизился более чем на 2,5 метра, площадь прибрежных земель увеличилась примерно на 500 тысяч гектаров, из которых более чем 100 тысяч гектаров без больших затрат можно вовлечь в сельскохозяйственный оборот. Такие земли после очистки их от кустарников, которыми они успели зарасти, а также от камыша и после проведения планировки оказались бы вполне пригодными для выращивания зерновых, кормовых и овощебахчевых культур.

Виноградники

Немалыми резервами угодий располагают также предгорные и горные районы. Здесь ныне не используются пахотные земли, расположенные на крутых склонах и на каменистых участках (раньше на таких участках устраивались террасы, где обработка шла с помощью волов и лошадей). Пока у нас нет соответствующих технических средств. Поэтому такие участки не только пустуют, они подвергаются к тому же воздействию водной и ветровой эрозии. Возможно, имеет смысл вернуться к традиционным способам обработки таких полей. А со временем, несомненно, появится и техника для выполнения работ такого рода.
Во многих равнинных районах республики со среднегодовой температурой воздуха +15°C можно получать два-три урожая. Особенно выгодны повторные посевы там, где есть вода для полива или где осадков достаточно для нормального развития растений. После уборки озимых зерновых, ранних овощей и картофеля здесь можно сеять и сажать кукурузу, сорго, корнеплоды, различные овощи и однолетние кормовые травы.
Теперь об использовании виноградников, которые в республике занимают свыше 250 тысяч гектаров. Со временем их площадь возрастет до 400 тысяч гектаров. Благодаря широкому использованию современных высокоэффективных механизмов земля виноградников хорошо очищается от сорняков, постоянно находится в рыхлом состоянии. Известно, что в некоторых западных районах Грузии широко практикуется посев фасоли в рядках между виноградными кустами. При этом бобовые растения еще и обогащают почву азотом. Если, используя этот опыт, даже на половине площади наших виноградников сеять фасоль, горох и другие бобовые культуры, то можно с каждого гектара получать не менее 10 центнеров зерна. Правда, для этого в республике придется организовать семеноводческие хозяйства бобовых культур.
Кстати, на виноградных плантациях после ежегодной обрезки лозы скапливается большое количество ветвей и сушняка, по самым скромным подсчетам, более 1,5 миллиона тонн. Эти обрезки пока, как правило, сжигают непосредственно на плантациях, тогда как они представляют собой неплохое сырье для производства целлюлозы или древесно-волокнистых плит.


Оставить комментарий